您现在的位置:绿网>试验区改革

长沙县城乡一体化试点小城市 五年后经济总量将过百亿

2013-08-20 09:45:50   来源:红网   作者:江蓝

  全国首创涉农非公益项目资金支企帮村举措,2013年至2015年每年新增村级运转保障经费800万元,力争5年内培养出50名左右“王再德式”优秀村党组织书记……近日,长沙县启动实施党建强村富民工程,从强组织、强队伍、强经济等方面大手笔、大气魄推进农村基层组织建设。同时,还将通过每年给予城乡一体试点镇1000万元专项资金、培育国家现代农业示范区跻身全国前20 强等举措,为全县现代农业发展和城乡一体化建设注入强大动力。

  党建强村富民工程:着力打造一批组织、队伍、经济“三强”村

  在组织体系建设上,长沙县将探索建立“分片五联”新机制,着力构建“五化三强”新体系,积极推行“党支部+ 合作社+ 科技特派员”新模式,健全完善党组织领导下的村民自治组织、监督组织、群团组织,经济组织、社会组织,逐步形成功能完善、互相配套的“1+5”村级组织体系。

  为保障基层组织有效运转,2013年至2015 年,在落实村级组织运转经费市县按比例配套政策的基础上,县财政将每年再增加800万元,确保到2015年村均运转保障经费(含农村社区)达到22万元以上。

  实施党建强村富民工程,党员干部队伍是关键。为培育强村富民的领跑先锋,长沙县将通过党校培训、外出考察、挂职锻炼、论坛交流、领导联系、先进带后进等方式,力争5年内培养出50名左右“王再德式”优秀村党组织书记;按照每村2-4名、全县600名左右的标准完成村级后备干部的选拔工作,把大学生村官作为村级后备干部的重要来源。

  在发展村级集体经济方面,除每年安排1000万元专项资金鼓励发展村级物业经济外,长沙县还在全国首创整合涉农非公益项目资金支企帮村新举措,明确提出县直有关部门安排的各类涉农非公益项目资金,除特别规定的几类资金外,其他年累计10万元以上、与村级相关、能够产生一定收益的非公益项目资金,在镇(街道)的鉴证下,通过协议的方式约定项目业主每年按项目资金总额不低于4%的比例列支项目收益,扶持相关村(社区)发展,连续扶持五年。

  现代农业发展:县国家现代农业示范区力争跻身全国前20强

  作为国家农业部确定的全国第一批52个国家现代农业示范区之一,长沙县将强化“南工北农、一县两区”架构,力争通过5—8年的努力,使长沙县国家现代农业示范区跻身全国前20强,将长沙县打造成国家级现代农业技术产业开发区。

  在提高现代农业产业化水平上,除了大力支持农业龙头企业扩容提质、做大做强外,还将重点打造10 个产业基础良好、功能组团完备、经营模式领先的标志性现代农庄;建设10个在全省乃至全国有影响力和辐射力的现代农业特色园区。

  城乡一体化建设:连续五年每年向每个试点镇投入1000万元

  当前和今后一段时期,长沙县将把新型城镇化作为城乡一体化的突破口,着力转变城镇化发展方式和提高城镇化质量。

  目前,长沙县已确定暮云镇为市级小城市试点、金井镇为市级中心镇试点、开慧镇为市级特色镇试点;安沙镇、北山镇、春华镇、黄花镇、江背镇为县级中心镇试点,跳马镇、青山铺镇、惠农村、浔龙河生态小镇为县级特色镇试点。

  长沙县将通过多项举措,加快推进农村人口向试点镇转移、工商产业向试点镇集聚、生产要素向试点镇流动。力争通过五年的努力,纳入建设试点的小城市人口规模达10万人、经济总量过100亿元、财税收入超10亿元;中心镇人口规模达5万人、经济总量过50亿元、财税收入超5亿元;特色镇人口规模达2 万人、经济总量过20亿元、财税收入超2亿元,初步形成一批“五新”(即人口聚集有新规模、镇区形象有新变化、产业支撑有新力度、政务服务有新平台、体制机制有新突破)镇。

  长沙县财政每年按照每个试点镇1000万元的标准,连续五年安排专项引导资金(暮云镇、金井镇、开慧镇除外),推动试点镇的城乡一体化建设。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办