您现在的位置:绿网>示范创建

长沙大河西先导区规划绿色升级 建设高端品质新城

2013-08-16 13:08:01   来源:红网   作者:冯钧 郭丁文

(大河西先导区在五年之后重新规划提升)

 

(湖南省委常委、长沙市委书记易炼红要求要站在战略高度来认识大河西先导区的规划建设。)

 

  红网长沙8月15日讯 在正式启动长沙大河西先导区建设五年之后,先导区未来又将如何发展?今天,大河西先导区规划提升暨项目建设工作会议在长沙召开。会议透露,大河西先导区将在已经取得的两型社会建设基础上,从项目、政策、技术、机制等领域统筹推进,全面形成先导区发展的两型特色。
  
  湖南省委常委、长沙市委书记易炼红,长沙市委副书记、市长张剑飞出席会议。
  
  升级动作一:实施碧水工程
  
  大河西先导区将全面实施碧水工程,按照控制保护与开发利用相结合、源头整治与末端治理相结合、流域治理与连片整治相结合、日常监管与行政审批相结合的思路,进一步加大治水力度。
  
  先导区将分步分期重点推进50公里龙王港、70公里靳江河、144公里沩水河、23公里马桥河等主要支流的全流域综合整治,实行最严厉的污水排放控制措施和严格的流域分段污染治理责任制。
  
  同时,他们还将重点建设桐溪湖、雷锋湖、施家港水上公园、洋湖湿地三期,整体推进大泽湖、史家湖、张家湖、团头湖、香山湖、八曲河等湖泊河流的景观打造。到2015年,先导区的湖泊、湿地面积增加到40000亩左右。
  
  在水体建设方面,先导区力推精品力作,继续大力提升梅溪湖、洋湖、桃子湖、西湖、金洲湖、斑马湖、龙王港、桐溪港、观音港、雅河、肖河、白泉河的水质和景观,使之成为集中体现先导区环境友好和宜居品质的代表作品。
  
  通过综合治理,到2015年,使先导区内的湖泊河流总体水质全面达到水域功能区要求,成为集生态、景观、防洪、休闲等功能于一体的水秀廊道和水景公园。
  
  升级动作二:实施矿山复绿
  
  对于近几年关停的非煤矿山,先导区将结合区域开发建设,有计划、有步骤地大面积实施矿山复绿。
  
  会议指出,当前,核心区山体复绿的重点是坪塘老工业基地的山体复绿,对原有矿山依据规划结合周边地形进行重新设计和生态改造,到2015年底将其建设成为一座独具特色的矿山复绿公园。
  
  现有绿化景观项目将进行全方位改造,提高绿植品质,增加绿荫率的同时,着重优化各片区景观规划设计,对梅溪湖、滨江、洋湖、大王山等重点片区的景观进行全面提质。
  
  三年内,先导区将新建成巴溪洲水上公园、象鼻窝公园、大王山公园、长沙市儿童公园、北津城公园、凤凰山森林公园、谷山森林公园、乌山森林公园等8大高品质的森林公园和城市公园,坪塘大道、洋湖大道、潇湘大道、梅溪湖环湖、东方红路、梅溪湖西区城市绿轴、大王山旅游度假区生态绿轴等9条城市绿轴,梅溪湖西片广场、大王山门户广场、洋湖沿江城市阳台、滨江桥头广场、联江公园、莲坪公园等14个城市广场。
  
  升级动作三:实施绿色建筑工程
  
  会议透露,三年内先导区核心区新建小区绿色建筑技术要实现全覆盖,绿色建筑技术覆盖率达到90%以上,全面推广精装修住宅。
  
  先导区目前在建和拟建的重点工程项目,包括城市综合体、高端酒店、企业总部、科教文卫设施均要全面实施绿色建筑规划设计导则、绿色建筑星级评价标准和验收标准,建成一大批二星级和三星级的绿色建筑示范项目,核心区星级以上绿色建筑项目要达到50%以上。
  
  当前,先导区重点建设梅溪湖国家绿色生态示范城区和梅溪湖、洋湖、滨江国家智慧城市试点,确保到2015年率先建成在全国有影响的绿色城区和智慧城市。
  
  在四大片区内获得二星级或以上标准绿色建筑标识认证的建筑项目和精装修住宅给予奖励的基础上,先导区将进一步加大对辖区范围内所有绿色建筑项目和精装修住宅的奖励力度。
  
  升级动作四:实施绿色交通系统
  
  先导区将加强与机场、高铁、城际轨道及高速公路等对外交通系统的对接;优化和加快构筑以轨道交通为骨干,以公共交通为主体,各级路网高效衔接的城市绿色交通体系,并将重点优化、编制和实施轨道交通系统专项规划、中运量公共交通系统专项规划、核心组团停车设施专项规划、绿色公交规划、绿色智能交通系统规划等五大交通专项规划,确保先导区交通体系各个环节的全面对接及与用地规划建设的高效衔接。
  
  在先导区“六纵八横”骨干路网全面形成的基础上,南北向近期规划实施三环线辅道-左栗路-象嘴路-洋湖大道—湘府路快速通道、黄桥大道第四段、望城大道,中期实施西二环部分地段高架、雷高路、望雷大道、三环线高改快、星月路、雷莲公路、金花线。东西向规划建设宁梅大道、白云路、黄金大道、雨莲大道、普瑞大道西延线、新学士路及西延线。
  
  先导区将重点打造梅溪湖、滨江、洋湖三大即将成熟的新城绿色交通系统,在继续完善片区内部路网系统,实现通行能力提高50%的基础上,规划建设以轻轨、有轨电车或BRT为特色的公共交通网络和以公交智能行车、智能指挥调度系统为特征的绿色交通系统,确保三年内随着三大新城的全面成熟,实现出入顺畅、通行有序、无堵点、不堵塞的高效目标。
  
  建设高端品质新城
  
  五年来,先导区坚持高起点规划,形成了领先全国、体现国际水准的城市规划体系;投资400多亿元,共建设道路基础设施和水电气讯等市政项目200多个,形成了180万人口的承载能力。
  
  下一阶段,先导区将按照充分展示山水特色、构筑绿色立体交通、建立优质公共配套、引领产业发展方向的要求,以更高的境界、更大的气魄、更高的标准,建设一座高端品质新城。
  
  长沙市委常委、先导区党工委书记、管委会主任赵文彬说:“我们追求的城市发展规模必须是符合城市发展规律、具备真实市场需求的规模,规模的扩张必须与品质的提升同步。”先导区管委会未来3到5年内,将集中力量建成梅溪湖、滨江、洋湖和大王山共85平方公里的新城、新增100万的城市人口,并积极支持宁乡建设沩东新城,支持推动望城滨水新城建设。
  
  赵文彬还表示:“在下一步的建设中,我们一定要舍得在公共产品建设上作更大的投入,这既能体现政府让人民生活得更美好的追求,同时又能带来整体效益的提高。”
  
  会议还指出,从今年开始,先导区的产业发展尤其是现代服务业的发展开始进入一个快车道。目前,核心区共引进建设高端酒店、城市综合体、企业总部等重大服务业项目50多个,其中投资50亿元以上的项目5个,投资10亿元以上的项目20余个,总投资600多亿元,这些项目均已全面开工建设,将在3年内全部建成开业。
  
  而对于高新区、宁乡经开区、望城经开区、金洲新区工业集中区、岳麓工业集中区等园区着力引进的市场容量大、市场前景好、市场竞争能力强的大型二产项目,先导区将给予全力支持;先导区管委会自身将全力抓好现代服务业的发展,尤其是要突出抓好高端服务业的发展。
  
  易炼红在会上指出,要站在战略高度来认识大河西先导区的规划建设;要瞄准国际品质来提升大河西先导区的规划建设,进行高起点的功能定位,推进高质量的项目建设,培育高端化的产业体系,提供高水平的公共服务;要围绕加快推进来保障大河西先导区的规划建设。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办