您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙“守护”蓝天白云 曝光一批污染防治最差工地

2013-08-05 16:40:38   来源:红网   作者:

  今年7月,长沙持续艳阳高照,虽然笼罩在中伏的高温中,但全市连续31天能见度超过20公里,天空一直蔚蓝澄澈。

  今天,红网记者从长沙市环境监测中心站获悉,7月份,长沙空气质量优良天数29天,优良率为95.33%,pm2.5和pm10等可吸入颗粒物,臭氧等污染浓度均较低,为实施空气质量新标准以来最好的月份。

  对重点排污单位24小时在线监控

  “环保人员对国控重点企业排污情况进行24小时实时监控,一旦发现企业有超标排污行为,系统会在第一时间发出警报,并自动通过短信方式及时传送到环境执法人员的手机上。”长沙市环保局对34家国控重点污染源单位和非国控重点污染源单位安装了在线监控设备,24小时监控这些企业的污染物排放情况。执法人员针对手机上发现的超标信息,去企业现场对国控企业查处。

  “重点排污单位按照要求安装自动监测设备,同环保部门的监控设施联网,实行实时监控,是有效发挥污染源自动监测设施功能、及时监测污染物排放情况和有效控制排污单位污染排放的必要手段。以信息化手段实现污染源全过程管理,按照网格化明确污染源的监管责任人;通过任务管理引擎,系统自动派发日常执法任务和工作任务,实现环境监察任务的实时跟踪管理。”长沙市环保局相关负责人表示,针对近段持续出现的高温无降雨天气,市环境监察支队相关工作人员会加强对国控重点污染企业的监管。

  治理扬尘污染,执法保卫蓝天

  炎热的夏季也是施工旺季,据市环保局执法人员介绍,由于天气炎热水分蒸发较快,建筑工地上的建筑物料、建筑垃圾很容易变得干燥,伴着大风或者过往车辆飞到空气中而造成污染,如果不对各个紧张施工的工地加强监管,扬尘污染会影响目前良好的空气质量。

  针对这类情况,今年1至7月,市环保局执法人员加大对全市建筑工地的执法力度,出动1215名执法人员对长沙405家建筑工地开展了扬尘污染防治检查。曝光防尘治理不到位工地128家。

  执法人员对全市建筑工地扬尘防治措施落实情况进行突击检查发现,长沙部分建筑工地存在扬尘防治措施不到位的现象,主要表现在工地内车行道路未硬化、部分硬化道路尘土积压较多、渣土和建筑物料未采取覆盖等洒水降尘措施、施工现场围挡设置不规范、工地出入口处未设置洗车平台或冲刷洗车设施未能正常使用、建筑垃圾未及时清运等方面。此外,检查过程中还发现,部分建设单位扬尘污染防治意识不强,在自行管理的区域或范围内,未严格落实扬尘污染防治措施。执法人员在新邵东路富兴嘉城二期项目工地看到,该项目正在施工,一些大型渣土车也忙碌地进进出出,一面围墙将工地与道路分隔开来,但在场内存在部分裸露泥土未覆盖、路上遗漏的渣土未及时清扫的问题。执法人员下达了现场监察文书,要求该工地,尽量减少扬尘的产生,工地出口要勤洒水,特别是遇到大风天气,应加大洒水降尘频次,渣土车尽量慢点开。

  市环保局相关负责人表示,7月以来,长沙市环境空气质量逐步得到改善,但颗粒物仍然是影响长沙市环境空气质量的首要污染物,扬尘污染防治工作仍是大气污染防治工作的重中之重,广大工程建设单位和施工企业要切实履行企业社会责任,自觉遵守扬尘污染防治管理规定,文明施工,科学管理,将扬尘污染防治措施要求落实到各施工阶段和各施工环节。

  附:七月长沙污染防治最差工地

  1、长沙市恒大沙湾小区项目(芙蓉区)

  2、长沙市轨道交通1号线一期工程2标段(天心区)

  3、永祺西京项目(岳麓区)

  4、沙河城三期项目(开福区)

  5、大桥社区安置房项目(雨花区)

  6、振业城项目(先导区)

  7、披塘社区办公楼项目(天心区)

  8、富兴嘉城二期项目(天心区)

  9、湘江系项目(岳麓区)

  10、恒大雅苑项目(开福区)

  11、大桥社区安置房项目(雨花区)

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办