您现在的位置:绿网>试验区改革

湖南首批循环经济试点企业名单出炉 39家企业入围

2013-08-08 13:20:55   来源:红网   作者:刘玉先

  为深入推进湖南循环经济工作,缓解资源和环境约束矛盾,促进经济发展方式转变。近日,湖南省发改委公布了首批循环经济试点企业名单,包括湖南华菱湘潭钢铁有限公司等在内的39家企业入选。
  
  先期省发改委组织专家对各市州报送的,部分产业规模大、行业内知名度高、循环经济基础好、示范带动作用强的92家初选企业进行了评审。最终6家中央在湘和省属企业,33家市州代表性企业入围首批循环经济试点企业。
  
  入围的这39家企业其主导产业都不属于国家《产业结构调整指导目录(2011年)》淘汰范围,符合湖南循环经济发展需求,对优化产业结构、转变经济增长模式和消费模式有较大推动作用。企业在节能、节水、节约原材料方面也都表现突出,清洁生产水平能达到国内或行业领先水平。
  
  成为循环经济试点企业之后,试点企业必须按照循环经济统计相关要求,结合本企业的实际,建立循环经济指标体系,明确企业的资源产出指标、资源消耗指标、资源综合利用指标和废物排放指标。
  
  同时,入围的企业政府将在申报国家和省循环经济类项目资金上,对试点企业予以优先考虑。省发改委也将会同财政、经信、统计、环保等有关部门对试点企业开展年度考核,建立动态管理机制,对实施方案落实不到位、试点工作进展缓慢的企业,将取消循环经济试点企业的资格。
  
  公开资料显示,“十二五”期间国家发改委将大力推进循环经济,提出建立百个循环经济示范城市(县)、千家循环经济企业和园区,并拟对50%以上的国家级园区和30%以上的省级园区实施循环化改造。
  
  相关链接:
  
  湖南省第一批循环经济试点示范企业
  
  1、中央在湘和省属企业(6个)
  
  湖南华菱湘潭钢铁有限公司、中盐湖南株洲化工集团有限公司、湖南省粮油食品进出口集团有限公司、湖南省湘维有限公司、湘潭电化集团有限公司、锡矿山闪星锑业有限责任公司
  
  2、各市州企业(33个)
  
  湖南金健米业股份有限公司、湖南安邦新农业科技股份有限公司、湖南盈成油脂工业有限公司、湖南果秀食品有限公司、江华县潇源农业开发有限责任公司、湖南绿色再生资源有限公司、湖南邦普循环科技有限公司、蓝思科技股份有限公司、湖南桑德静脉产业发展有限公司、湖南同力循环经济发展有限公司、湖南万容科技股份有限公司、汨罗市鑫祥碳素制品有限公司、湖南天洁纸业有限公司、岳阳市凯迪绿色能源开发有限公司、湖南景翌湘台环保高新技术开发有限公司、湖南三泰新材料股份有限公司、湖南省湘澧盐化有限责任公司、湘潭碱业有限公司、湖南张家界南方水泥有限公司、华新水泥(株洲)有限公司、中材株洲水泥有限责任公司、湖南省科辉墙材有限公司、湖南安雅达建材科技有限公司、益阳生力材料科技有限公司、湖南金龙国际铜业有限公司、江华坤昊实业有限公司、湖南金旺铋业股份有限公司、郴州雄风稀贵金属材料股份有限公司、郴州市金贵银业股份有限公司、湖南宇腾有色金属股份有限公司、郴州丰越环保科技股份有限公司、桂阳锐驰矿业有限责任公司、湖南东方矿业有限责任公司

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办