您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湘潭:湘乡被科技部批准为国家可持续发展实验区

2013-07-02 17:18:31   来源:红网   作者:

省科技厅副厅长罗亚军(左二)为湘乡市人民政府授牌“国家可持续发展实验区”。

 

  6月27日,从湘乡市科学技术奖励暨国家可持续发展实验区建设工作会议上了解到,湘乡市被科技部批准为国家可持续发展实验区。省科技厅副厅长罗亚军为湘乡市人民政府“国家可持续发展实验区”授牌。

  省科技厅社发处处长陈松,湘潭市科技局党组书记、局长刘光明,湘乡市委副书记、市长彭瑞林,市政协主席潘如心,市委常委、宣传部长刘许生,市人大常委会副主任周溪建,副市长文华良,市政协副主席潘刚强出席会议。

  会上,罗亚军对湘乡市科技工作所取得的成绩给予充分肯定,指出,湘乡要紧紧围绕可持续发展实验区建设的总体目标,进一步强化科技引领支撑作用,着力提高产业核心自主供给能力、产学研结合创新能力、科技惠民服务民生能力;要创新工作机制,不断完善政策措施,严格规划保障,以政策驱动实验区建设、用规划保障可持续发展。

  就深入推进科技进步、实施可持续发展战略,彭瑞林指出,一要进一步解放思想,深化科技认识。站在全局的、战略的高度,进一步解放思想,扫除障碍,消除轻视观念、无为观念和行政观念,通过市场配置,汇聚科技力量。二要进一步把握重点,做好创建文章。要抓要素集聚,大力引进创新型、科技型的企业、项目,引导企业产学研结合发展;要抓环境保护,深化环保意识;要抓激励机制,健全评价体系,鼓励全民参与;要抓转化应用,促进产业结构调整,培育壮大集群产业。三要进一步做好工作,推进可持续发展。广大科技工作者要努力工作;科技主管部门要尽心履职,加强指导、规划、服务、督办;各级各部门要齐抓共管,真正把科技创新工作和可持续发展放在优先发展的战略地位,为湘乡实现科学跨越发展作出更大的贡献。

  会议还表彰奖励了一批2011年、2012年湘乡市科技工作先进项目先进单位和先进个人。获得产学研合作奖的深思电工实业有限公司负责人在会上作典型发言。市科学技术局负责人作表态发言。

  各市直部门单位、驻市大中型企事业单位及乡镇办事处相关负责人参加会议。

  相关链接:近年来,湘乡坚持把科技创新作为提高县域经济竞争力的根本途径,以科技项目建设和产学研合作为重点,积极实施“科技兴市”和人才强市战略,科技工作取得显 著成绩,连续四次荣获全国科技进步先进县,2010年荣获湖南省可持续发展实验区。今年4月湘乡又被科技部批准为国家可持续发展实验区,建设规划期为 2013年至2016年。实验区建设的总体目标是:建设成有“两型”产业特色的传统重化工业基地改造提升转型示范区;有山水人文特色的生态休闲旅游和生态 宜居示范区;有统筹发展特色的城乡一体化示范区。实验区建设的重要任务是:构建循环经济产业体系,完善和谐社会建设体系,健全资源环境保障体系,建立可持 续发展区示范体系。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办