您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湘潭将推进“十大绿色工程” 打造“绿色湘潭”名片

2013-04-30 09:46:17   来源:红网   作者:

  4月28日,湘潭市委市政府召开“绿色湘潭”建设动员大会,号召全市各级各部门积极行动起来,树立生态文明理念,保护绿色资源,发展绿色产业,倡导绿色消费,推进绿色发展,以“绿色湘潭”建设推动“两型社会”建设,以“绿色湘潭”建设打造“宜居家园”。

  湘潭市委书记陈三新出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长胡伟林作动员报告。市领导陈忠红、阳建民、戴德清、肖克和参加会议。

  绿色湖南建设,是省委省政府“四个湖南”建设中的一项重点工作。按照省委省政府的统一部署和湘潭自身发展需要,湘潭将从今年开始全面推进“绿色湘潭”建设,实施“绿色湘潭”十大重点工程,将“绿色湘潭”打造成为湘潭最生动靓丽、最具影响力的一张“城市名片”。

  “十大绿色工程”分别是绿色生态保护与建设工程、绿色城乡环境整治工程、绿色生产工程、绿色消费工程、绿色生态文化建设工程、绿色生态补偿共建共享工程、绿色两型引领工程、绿色节约资源能源工程、绿色科技创新工程、绿色湘潭建设保障工程。

  通过“十大绿色工程”的实施,到2015年,湘潭森林覆盖率将达46%以上;集中式饮用水源达标率达95%以上;城市空气质量和市区PM2.5浓度控制在国家标准以内;全市城市生活垃圾无害化处理率将达到100%,全社会共建共享绿色湘潭目标基本实现。到2020年,湘潭初步建成山清水秀的生态环境体系、低碳环保的绿色产业体系、可持续利用的资源支撑体系、优美舒适的人居环境体系、和谐文明的绿色文化系统,以及高效运行的绿色管理体系,基本实现绿色、美丽湘潭的总体目标。

  陈三新指出,建设“绿色湘潭”,是贯彻落实党的十八大“五位一体”精神的重大部署,是省委省政府“四个湖南”建设的重要安排,对于保持经济社会可持续发展,意义深远。陈三新说,“绿色湘潭”建设,与“两型社会”建设目标一致,与转变方式、调结构要求一致,与湘潭建设“宜居家园”的奋斗方向一致,既利于当前,更利于长远。各级各部门一定要结合工作实际,抓好贯彻落实,确保工作取得实效。

  陈三新要求,紧紧抓住工作重点,突出绿色生态环境保护建设、城乡环境整治、绿色产业发展和绿色文化建设,认真落实2013年重点工作,让“绿色湘潭”建设成为湘潭持续发展的“推动力”。同时,要不断完善体制机制,加快林权制度改革,建立生态补偿共建共享机制、创新环境保护制度等,为“绿色湘潭”建设增添动力和活力。

  胡伟林指出,绿色发展已是全国乃至全世界新型发展的一种重要模式,与“两型社会”建设高度统一。建设“绿色湘潭”将有利于我市可持续发展,有利于形成湘潭的特色竞争力。全市各级各部门要按照部署,狠抓落实,从切实加强绿色规划、保护绿色资源、发展绿色产业、推进城乡绿化建设、突出绿色惠民5个方面努力,为建设“绿色湘潭”、“美丽湘潭”作出新的贡献。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办