您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

“应对气候变化中国行”走进岳阳 探索循环经济新模式

2013-04-24 09:57:54   来源:红网   作者:

    今日,由气象工作者与知名媒体一同组成的“应对气候变化中国行”考察团,来到湖南湘阴、汨罗等地进行实地考察,了解气候变化对当地水资源、农业、生态、社会经济所产生的深远影响。
  
  湘阴T30:塔式酒店低碳艺术
  
  上午11时,考察团一行来到湘阴远大T30塔式酒店实地考察。“采用了30多项节能技术,实现9度抗震、6倍节材、5倍节能、20倍净化、1%建筑垃圾……”刚走进15天建成的30层远大T30酒店,“可建”公司负责人便迫不及待的介绍起来。“可建”是远大工厂化可持续建筑的简称,其“可持续”定义来自抗震、节能、净化、耐久、节材、可循环建材、无醛铅辐石棉建材、无扬尘污水垃圾施工。“可建”在这8个方面都做到了当今人类能够设想到的技术极限。
  
  汨罗工业园:发展低碳产业探索两型路径
  
  湖南汨罗工业园始建于2003年,为省级重点工业园区,是国家首批循环经济试点单位、国家“城市矿产”示范基地,湖南省劳动和谐关系示范园区和长株潭两型社会核心区。园区按照“高起点规划、高质量建设、高标准管理、高效益经营”的建园理念,规划建设面积18平方公里。目前已开发建成面积近8平方公里。基础设施投入达10亿多元,形成了三横四纵的交通网络,同时建立了水、电、天然气、通信等专供管网。园区坚持“产业兴园、特色立园、科技强园”的发展方向,形成了以再生资源企业为主导的四个产业集群,包括电子信息产业、机械加工产业、精细化工产业等,吸引了一批来自广东、上海、浙江等省市的投资企业。
  
  目前,园区现有的企业300多家,其中再生资源加工企业200多家,集聚了大批再生铜、铝PVC、不锈钢及橡胶等加工企业,成为全国性再生资源企业示范基地,年工业总产值近200亿元,年创税收达6亿多元。
  
  楚湘文化:屈子园与湿地公园
  
  参观完现代气息的工业园,考察团一行来到了屈子文化园和汨罗国家湿地公园,感受楚湘文化不一样的魅力。

  屈子文化园规划建设6个功能区,现已启动以屈子祠为中小的核心景区建设,主要包括重建屈子书院暨屈原纪念馆、景区配套及环境整治三大项目,概算总投资2.8亿元。
  
  汨罗国家湿地公园位于湖南省东北部幕阜山与洞庭湖之间的过渡地带,湿地面积2812.24公顷,分为湿地生态保护保育、恢复重建、科普宣传和文化展示带、休闲旅游和综合管理服务等五个功能区。汨罗国家湿地公园是洞庭湖重要的生态屏障,是集湿地保护保育与修复、湿地功能和湿地文化展示、湿地休闲、湿地科研、检测和宣传教育于一体的国家湿地公园。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办