您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湘潭部署推进十大环保工程 相关单位递交目标管理责任状

2013-03-31 09:45:41   来源:红网   作者:符瑶

  3月29日,湘潭市召开2013年实施十大环保工程调度会。湘潭市委副书记、市长胡伟林出席会议并进行部署,市领导杨广、吴小月、戴德清参加会议。

  2012年,为集中解决影响经济社会发展的突出环境问题,强化主要污染物减排工作,湖南省委、省政府决定在全省实施十大环保工程。12月,湘潭市政府正式下发《湘潭市实施十大环保工程目标考核办法和目标任务分解表的通知》,明确了湘潭“十二五”期间实施省十大环保工程任务。

  截至目前,湘潭在机动车尾气污染防治、氮氧化物减排、水污染防治方面取得了成效,制定了《湘潭市机动车排气污染防治管理办法》,并建成4个机动车排气定期检测站;正式实施PM2.5新标准监测,实时发布监测数据;率先在全省完成水上餐饮专项整治工作,按要求完成湘潭河西污水处理厂二期工程、湘乡市生活垃圾填埋场渗滤液处理工程。

  2013年是推进十大环保工程的关键年,湘潭将实施和完成机动车尾气污染防治工程、氮氧化物减排工程、湘江流域重金属污染治理、城镇污水生活垃圾处理、农村环境综合整治工程等八个方面的任务。湘潭市政府将全市2013年十大环保工程各项目标任务明确到了各县市区、园区、企业和市直有关部门,并将工作目标细化到每一具体项目和完成时限。十大环保工程目标管理单位也向市政府递交了《2013年度实施十大环保工程目标管理责任状》。

  胡伟林指出,实施十大环保工程,下一阶段的工作任务更重、面临的矛盾更多、工作难度更大,各部门、单位应增强责任感和紧迫感,树立忧患意识,在工作中化被动为主动,全面强化措施,确保工程快速推进。一要突出抓好重点领域的环境治理。对重点流域要重点治理,重点区域要重点整治,重点行业要重点控制。二要全面强化环境问题源头治理。调整和优化产业结构、产业布局、资源配置。三要充分发挥企业的主体作用。强化企业环保意识,鼓励企业加大环保投入,落实企业环保责任。四要始终坚持科技支撑。加大环保科技研发,加强环保科技推广应用,提高环境监测科技水平。五要广泛动员全民参与。增强全民环保意识,发展环保志愿公益组织,促进全民环保监督。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办