您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

《长沙县城市绿线管理办法》将出台 新建小区绿化不低于35%

2013-03-27 10:02:59   来源:红网   作者:

  随着社会经济发展,城市建设推进,长沙县城区可用建设用地日趋紧张,侵占现有绿地、挤占绿化控制区域的情况时有发生。为进一步规范行业行为,保护好城区现有绿地,合理规划配置绿化建设用地,加强城市绿化建设及改善生态环境,出台《长沙县城市绿线管理办法》迫在眉睫。

  25日,县第十六届人民政府第3次政府常务会议召开,审议并原则通过了《长沙县城市绿线管理办法》。县政府正副县长及政府常务会议组成人员出席会议,2名县人大代表、2名县政协委员列席旁听会议。

  《办法》规定城市新建区公共绿地面积原则上人均应不少于9平方米,城市绿化覆盖率不低于40%,新区道路主干道绿化用地面积占总用地面积的比例不低于30%、次干道不低于20%。

  新建高等院校、科研机构、医疗单位的绿化用地面积占总用地面积的比例不低于40%,居住小区低层居住用地绿地率不低于45%、高层居住用地绿地率不低于35%,城市内河、湖泊及铁路旁的防护林带宽度不少于30米。

  此外,因特殊情况未达到规定的绿地率指标的,应缴纳异地绿地费,费用将全部用于异地绿化建设。

  县委副书记、县长张庆红指出,绿化是城市文明不可或缺的元素之一,要按照提升市容与品质的要求,迅速启动城市绿线规划,注重规划与实际、新建与改造、低密度与高密度相结合,细化《办法》内容,严格按要求审批,各负其责,倾力打造四季皆有景的绿色愿景工程。同时,对于毁绿等破坏生态环境的行为要进行严肃整处。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办