您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

环保人士称“地球一小时”只是一场“环保游戏”

2013-03-25 10:32:54   来源:红网   作者:

    3月23日第七个“地球一小时”活动日即将到来,作为参与人数最多的一项全球性公益活动,以熄灯一小时的形式,呼吁世界人民关注地球生存环境。但是,亲,你准备好蜡烛了吗?
  
  “这场‘环保游戏’,最终要表明的是一种环保的理念,我们应该理性参与而不是劳民伤财的做一场伪环保行为艺术秀。”在各大企事业单位纷纷表态参与活动支持环保之际,多次组织参加保护湘江母亲河的资深环保人士黄先生如是认为。
  
  全民参与的“地球一小时”难道只是一场闹剧?黄先生表示,这样的活动,宣传功效远远大于实际意义,只有将节能理念深入到平日生活中并且长期践行才是最科学环保的活动。
  
  熄灯对节能减排贡献有限 火力发电机组白白浪费热能
  
  中国的能源结构以火力发电为主,其发电量占总量的75%,水电占20%多,其余的如核电、风电、太阳能、潮汐、地热发电等发电比例少之又少。
  
  黄先生说,因为中国的电网不像新西兰等西方国家有大量的燃油、燃气机组,全民停电一小时期间关闭几台机组,确实能够起到一定的节能作用。我国的电网机组的熄火和启动都需要很长的时间。一旦全国都停电一小时不仅不会节约能源,可能反而会增加正常的能耗。如果控制不好还会引起电网事故。
  
  “电的传输速度很快,以我们现在的技术,还不能对余电进行大规模储存”。黄先生介绍,电力系统的特点就是发电、输电、配电、用电几乎要在同一时间完成。而全球熄灯,将导致用电负荷瞬间下降,根据火电机组自身的特点,如果瞬间停机,将造成很大的热冲击,一是会对机组造成伤害,二是会造成能源的浪费,机组中储存的热能只能白白的排放掉。熄灯减排的二氧化碳减少有限。只不过没有转化成电能,而是以热能的形式排放掉了,还是会产生二氧化碳。
  
  “熄灯后,商场、办公大楼在关闭了部分公共区域的灯光,但在每一层里都加派了工作人员,而且必要的地方都用蜡烛照明,这就增加了能耗,难道这些不必要的人力和物品耗费就不浪费了?”在长沙某大型商场上班的张女士也说出了自己的疑问。
  
  环保需要将节能理念深入日常生活
  
  早在活动发起之初,就有专家指出这场“环保游戏”的不科学性。对于缺乏足够调节能力的电网,大规模熄灯不仅不会节能,反而会增加电网的危险。加之作为熄灯之后光源的替代品,燃烧蜡烛等物,更是增加不必要的浪费,加大二氧化碳排放。相对而言,使用已经生产出来的电能才是最高效、最清洁的能源。
  
  “熄灯一小时”最终要表明的是一种环保的理念,黄先生认为,既然活动传达的是应对气候变化和保护地球环境的决心,我们应该理性参与而不是劳民伤财的做一场伪环保行为艺术秀。随手熄灯,拔掉没用的插头,不要特定时间,无需组织倡议,将节能理念深入到平日生活中并且长期践行才是最科学环保活动。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办