您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

邵阳双清区多管齐下打造绿色城区

2013-03-15 10:31:52   来源:红网   作者:谢青海 邱志文

  

 

  3月12日鸿达园林公司在双清区渡头桥镇民生村植树造林

  植树节里植树忙。3月12日,邵阳市鸿达园林绿化公司组织30多名技术员工在双清区偏远的渡头桥镇民生村的两座荒山上植树造林。去冬今春以来,双清区已完成荒山造林4500余亩,今年将全面消灭荒山。

  为倡导全民植绿,双清区坚持开展义务植树活动,将每年3月的第一周作为全区义务植树周,在全社会营造义务植树的良好氛围。同时,组织辖区各单位、各行政村投入“花园式单位”、“绿色村庄”创建活动和“部门联村建绿”活动,莲荷村获评全市唯一的“全省绿色村庄”殊荣;引导各社会群体营建“国防林”、“创业林”、“巾帼林”等各类特色纪念林,让植绿、播绿成为全民的自觉行动。

  引入专业公司造林是双清区实施绿色行动计划的成功模式。自2011年起,双清区与天华、鸿达、莲荷花卉等多家园林绿化公司签订造林合同,实行专业造林,造林面积达9000余亩,成活率在90%以上,极大地提高了植树造林的效率、质量和效果。双清区瞄准国家森林城市的目标,落实创建标准,力争到2015年,全区资江河两岸、主要交通干线沿线荒山绿化率达到100%,全区森林覆盖率达到36%,建立遍及城乡的绿色网络。

  与此同时,双清区还坚持造林与育林、造林与造景相结合,做好封山育林文章。全区各村和造林公司建立封山育林委员会,安排专人看山护林。同时,区政府逐年将新造林纳入生态公益保护范围和补贴对象,巩固造林成果。目前,双清区已纳入国家生态公益林面积1.3万亩,去年5万余亩林地全部纳入全市规划的生态公益林范围。莲荷村以85%以上的高森林覆盖率优势申报全省森林公园,双龙紫薇公园以生态文化优势创建国家5A级景区。近5年,双清区未批一张林业采伐证,未砍一树一木,全力建设一个天蓝地绿、山清水秀的绿色家园。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办