您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

冷水江造“抗污林”实现锡矿山绿化全覆盖

2013-03-15 10:36:24   来源:红网   作者:谢立松 潘永辉 曹坤 潘涛

  3月12日植树节这天,冷水江市委书记刘小龙、市长何志光率2000多名干部群众,来到锡矿山办事处七星居委会兔子岭,种下了数百亩防污抗污林。在成功解决重金属污染土壤造林技术难题后,冷水江市加快矿山地区生态治理、植被恢复脚步,不毛之地长出绿色。

  位于冷水江市的世界锑都锡矿山开采历史已有116年,因锑的长期开采和冶炼,导致了生态环境的极度恶化,环境遭污染,森林遭破坏,植被遭退化,土地遭废弃,水资源遭污染。无植被保护造成土地石漠化面积达到8万亩,中心污染区面积达2万余亩。生态环境的恶化严重威胁着锡矿山人民生存环境和社会经济发展,严重影响到资江和洞庭湖水域的生态环境。由于土壤污染严重,植物生存困难,有的地方甚至寸草不生。多年来,锡矿山地区年年造林不见林,连生命力极强的枣树也无法存活。

  为启动防污抗污林生态造林工程,冷水江市与湖南省林科院进行了七年合作,开展防污抗污树种选择与推广项目研究,选出适宜在重金属含量严重超标的土壤中生长的木本树构树、臭椿、翅荚木、大叶女贞、楸树,成果通过了国家林业局科技司专家组的考察评估论证,为锡矿山这块寸草不生的不毛之地的植被恢复打下了关键的技术基础。

  冷水江连续三年把锡矿山作为全市义务植树的主战场,在污染严重的矿办七星、联盟和长龙界造林2500亩,实施了高标准造林,高标准抚育,高标准管护,成活率达到了95%,保存率达到了90%。

  冷水江市林业局表示,为彻底改善锡矿山地区生态环境,推进锡矿山植被恢复,今年将继续把锡矿山生态治理作为冷江生态文明建设的重点和全民义务植树主战场,采取单位包干,责任认建认养措施,用二年时间实现锡矿山中心污染区绿化,锡矿山全绿化采取以乡镇为责任主体,积极争取石漠化治理工程项目早日落户,广集资金,认真实施,用四至五年时间实现锡矿山绿化全覆盖。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办