您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

蓝山全民造绿建“生态新城” 要求公路绿化率达80%

2013-03-05 09:30:34   来源:红网   作者:易征洋 杨雄春

  “这两天天气真好呀,我还有一块荒地,明天也要种上树子!”家住蓝山县楠市镇朱家村的农民肖玲高兴地说。近日,气温回升,蓝山城乡群众投入到植树造林中,掀起了春季造林热潮。

  蓝山县今年印发了《“三边”绿化实施方案》,明确全年种植以香樟、景烈白兰、栾树、桂花、桤木、杨柳和杨树为主的绿化大苗6万株,补种3万株,完成“三边”荒山造林7700亩,重点抓好永蓝高速、厦蓉高速、永连公路、省道S322、S324线、舜水河流域和县城周边境内5公里绿色生态圈,要求公路绿化率达到80%以上。

  蓝山县采取“政府引导、市场动作”的方式推进“造绿”工程,由政府组织,乡镇和部门配合,对闲置土地进行统一流转、租赁,林业部门进行规划后,政府采购中心统一采购树苗,政务中心对大苗种植和管护进行公开招标,由专业队伍进行施工和管护,力争造一片、管一片、活一片、绿一片,打造以舜水河沿岸风光带、三蓝广场和滨河广场风光带、永蓝高速、厦蓉高速和永连公路等三路风光带为主的“一河两场三路”风光带。

  蓝山还开展了园林式单位、园林式小区、绿色乡镇和绿色村庄创建,通过实施“拆墙透绿、拆违增绿、风缝插绿”工程,今年将完成40%行政村的绿化建设,每个乡镇重点建设1-2个绿色村庄示范点,合力推动生态文明卫生城市建设。

  同时,蓝山鼓励造林大户自主造林,县财政设立了“三边”绿化专项奖励资金,对永连公路、永蓝高速和厦蓉高速蓝山段两旁可视范围内的荒山、荒地造林按每亩400元的标准实行以奖代补。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办