您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

沼气点亮张家界永定区5万农民低碳生活

2013-02-20 09:15:50   来源:红网   作者:田贵学

  红网张家界站2月19日讯(分站记者 田贵学)“做饭烟熏火燎,茅坑臭气冲天,蚊子苍蝇乱飞,院子到处垃圾。”2月19日,提起往日的生活,家住永定区双溪桥乡孙阳坪村农家妇女孙雪吉感慨万千:“现在不同了,厕所、厨房和城里人一样,烧沼气既干净又快当,十几分钟就能做好饭,烧沼气用不着柴火,院子里也干净了不少”。笔者在该乡走访看到,一口口沼气池分布在农家房前屋后,一盏盏沼气灯、一个个沼气灶让农民尽享新能源带来的新生活。

  在沼气建设中,永定区坚持技术标准、规划设计、专业施工、配套设施、检查验收“五统一”,建前抓规划、建中抓质量、建后抓管理。在部分条件好的乡村,配套实施“五改”(改厨、改水、改厕等),推广“猪-沼-菜、猪-沼-果、猪-沼-草”等生态生产模式。目前,永定区养猪协会、丰业养殖公司、红梅蛋鸡合作社等均建立了大型沼气池,另外还有小区联户沼气工程30多处。他们都将沼渣、沼液等进行了充分利用,产生了很好的经济效益。针对沼气使用中出现的技术问题,全区还建了61个乡村沼气服务中心站,确保沼气使用良好率达到95%以上。区能源办公室工作人员告诉笔者,目前全区已建起18800口沼气池,每年为5万群众增收节支近1.2亿元。

  “沼渣作为蔬菜和烟叶的冲施肥,沼液用作叶面喷洒肥,比专门的农药化肥还管用,很旺、果多、质好,基本上不生毛病”。双溪桥乡孙阳坪村农家妇女龚占英说。

  沼气池的建立,不仅给农民带来了经济上的富足,也带来了生活上的变化,村民陈晓聪总结了六“多”:一家人围坐在一起看电视读书报的时间增多了,乡亲们聚在一起聊天议事的机会增多了,知道的国家大事多了,开展各种技术比赛的机会多了,说话办事比以前文明多了,邻里和睦多了。

  “是的,2012年8月,永定区代表张家界市参加全省农村妇女使用沼气知识抢答赛,获得了集体优胜奖,村民赵金定、胡金屏还获得了最佳选手奖”。这是永定区狠抓沼气知识推广的结果,区能源办主任吴志国说,今后,该区准备在发展沼气的基础上,建设高水平农村生态园。统筹考虑把沼气建设与养猪、养鱼、种菜、种果等结合起来,把沼气池建设与改圈、改厕、改厨、改路、改水、改房、新农村建设等结合起来,彻底改变村容村貌和家居环境卫生。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办