您现在的位置:绿网>两型荟萃>社会参与

自觉“禁放”,环保过年

2013-03-06 10:13:36   来源:红网   作者:张铁鹰

  今天是除夕了,在欢度佳节时,我们也将迎来鞭炮的高度集中燃放。我居住的小区,这些年从未禁止过燃放鞭炮,所以,除夕夜鞭炮声不断,大年初一早上,小区内鞭炮碎屑随处可见。

  我是坚决支持禁止燃放鞭炮的,我本人也因此多年不曾燃放过了。今年呼吁禁止燃放的声音高涨,原因是前段时间雾霾频袭。有调查显示,为减少空气污染,76.9%的人愿意在春节不燃放烟花爆竹,90.2%的人认为应转变生产和生活方式减少空气污染。刚才我看报道,与往年相比,今年春节北京花炮的销售量明显下降。

  将燃放鞭炮与空气污染连在一起,这是我们认识上的进步。有人说,燃放鞭炮造成的污染,不亚于沙尘暴。这话不是危言耸听。据报道,去年1月22日除夕夜,北京城区PM2.5的小时浓度峰值一度高达1593微克/立方米,超标20倍,这样的污染是不是不亚于一场沙尘暴?

  上个世纪90年代初,北京“禁放”先行,后有数十个大中城市跟进,但很快,各地又遵从“民意”“解禁”,连北京都从完全“禁放”,改成了可在指定区域燃放。

  反对“禁放”者,有个理由,就是要求尊重其燃放鞭炮的权利。这话乍听是有道理的,可是,仔细思考,我们便不难发现,某些人在享受燃放鞭炮权利的同时,其实又在损害着他人的多项权利。比如,因为燃放鞭炮,碎屑满地,环卫工就得付出比平时更多的劳动;因为燃放鞭炮,爆炸声此伏彼起,严重影响一些人的休息;因为燃放鞭炮,每年都有人被炸伤,还有些建筑起火,许多人的安全受到威胁。

  另有些人将燃放烟花爆竹视作春节必不可缺的传统娱乐项目,认为“放鞭炮是年俗,传统文化不能丢”。其实,这是对年俗的误解。且不说一些年俗中的陋习应当根除,便是传统文化的保持,也不在是否要燃放鞭炮。这些年,人们常慨叹年味淡了,即使是一些城市重新允许燃放鞭炮后,年味也还是在变淡。所以,我们保持年味,保持年俗,不在是否燃放鞭炮,而在保持年的文化意义。

  如果说,前段时间频发的雾霾天气有一点积极意义的话,那就是,其催浓了人们的环保意识,让一些人对禁放鞭炮有了紧迫感。我想,今年虽然有些人又主动加入了“不燃放鞭炮族”,但这一延续了几千年的陋习,要得到根除,估计还需要漫长的等待。我是真心希望,每个人都能自觉禁燃,大家一起努力,早日实现“无鞭炮年”。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办