您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

浏阳达浒镇拥有三个“国家级生态村”

2013-02-09 08:26:00   来源:红网   作者:李东晓

  

\

 

  丰田村干净整洁的水泥村道。李东晓摄

  红网浏阳站2月8日讯(分站记者 李东晓)国家级生态村是生态创建的最高荣誉。在达浒镇,丰田村、书香村、象形村都先后成功创建国家级生态村。日前,记者专门走进该镇,感受了一下绿意盎然的生态达浒。

  丰田村主打旅游特色牌

  走进丰田村,映入眼帘的就是一幅美丽的乡村画卷。村民汤代荣在新建的小公园里惬意地晒着太阳,在他的印象中,丰田村已经进行了一次华丽的生态转身。

  “现在我们家门口就是成行的桂花树,路上也是干干净净的。”汤代荣告诉记者,早在2011年,丰田村就获评国家级生态村。借助生态环境的改善,丰田村大力发展生态经济,榴花洞漂流、福悦山庄等项目先后投入运营。依托旅游,丰田村走出了一条经济发展和环境保护共赢的生态之路,遇上旅游旺季,村民们自家生产的土特产不出村就能销售一空。

  “比如梨子、蜂蜜等土产品,以前少人问津,如今外地来的游客都要捎一点回去给家人,村民的腰包也随之鼓了起来。”汤代荣说。书香村家家争当“最清洁”记者随后来到书香村,据村干部黄伟介绍,该村“最清洁户”的评选已经成为常态,很多村民会自觉地维护这个“最高”荣誉。

  村民汤世玉对这句话进行了最好的阐述。记者看到他时,他正拿着扫把等工具在庭前屋后进行清理,老汤说,他现在每天都会对家里家外进行两次打扫,让家门口天天一个样。他也从以前的“清洁户”成为了现在的“最清洁户”。和他一样,书香村的村民们都能积极参与到环境卫生整治中来,自觉地美化自己的家园。

  村民卢先生告诉记者,通过环境卫生整治,感觉乡村卫生搞与不搞完全是两个样,现在的村庄环境不比城里差,享受着呢。

  象形村村庄绿了村民最受益

  走进象形村,一幢幢别致的楼房被绿树包围着,村民的庭前屋后更是种上了果树苗木,到处是一片绿色掩映的生态环境。

  象形村是浏阳市民都喜欢去的一个户外旅游目的地,近年该村创建“优美象形”为抓手,通过植树造林、提高树木成活率等措施,全村森林覆盖率高达82%以上。全面改善生态环境质量,再造优美的生态环境。据了解,从2006年开始,象形村就开始进行环境治理,全村村民每人每年不少于3棵树,村里还投资100多万在大路两旁进行绿化。“村民生活环境好了,最终受益的还是村民。”象形村村支书孔凡多说。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办