您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

夏曼委员建议:城市主干道应增设自行车专道

2013-01-29 09:46:50   来源:红网   作者:刘玉先

  红网长沙1月28日讯(记者 刘玉先)去年底,长沙机动车保有量突破130万大关,一面是不断增长的汽车数量,一面是越发捉襟见肘的道路、停车场,怎么办?

  1月27日,湖南省政协委员夏曼提交《关于在主干道增设、恢复自行车道的提案》。她建议建立相对独立的自行车专用道,在城市住宅区、商业区的规划和建设中,逐步形成自行车通行网络。

  “长沙除了五一大道开辟有自行车专道外,其他主干道都没有自行车道,也没有自行车停车场。市民骑自行车出门,走机动车道,要冒着被机动车撞上的危险。走人行道,又要时时提防撞到老人和小孩。”夏曼说,在城市主干道应增设自行车专道,既能让市民自发地减少私家车的使用,缓解长沙的交通拥堵和尾气污染问题,又可以成为市民健身的一种好选择。

  近年来各政府部门多次搞“环保行动日”、“无车日”,倡议市民放弃私家车骑自行车上班,但是效果并不明显,主要是因为没有自行车道配套。

  夏曼认为,长沙自行车道“消失”有几大原因:一是城市规划欠缺。自行车道缺失,不少骑行市民只能走人行道或机动车道,增大事故风险。二是道路扩建留有遗憾,未预留。三是机动车乱停乱放。自行车、机动车和行人,都在争道。

  她建议相关部门通力合作,一方面建立相对独立的自行车专用道,将被占用的自行车道还给自行车。在城市住宅区、商业区的规划和建设中,充分考虑自行车的路权问题,充分利用现有道路和支路开辟自行车交通系统,逐步形成地区性的自行车通行网络。

  同时居住区、公共设施也要为自行车提供足够的停车空间和方便的停车设施,新建住宅小区必须配建永久性自行车停车场(库),老旧小区、平房地区通过建设自行车公共停车场,解决居民自行车停车问题。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办