您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

代表建议推广垃圾发电技术 1吨垃圾或将发电1千度

2013-01-29 09:59:47   来源:红网   作者:廖洁

  红网长沙1月28日讯(记者 廖洁)城市和人的运转,不可避免地要产生各种垃圾,高速发展中的中国城市,正在遭遇“垃圾围城”之痛。党的十八大将“生态文明”提升到一个新高度,在今年的两会上,就有代表重点关注了环保问题,提出有关垃圾处理方面的建议,希望能够推广垃圾发电技术。

  那么,目前长沙的垃圾一般是如何处理的呢?长沙砂子塘社区党总支书记陈新华说,在该社区内,设置了100多个垃圾桶,由清扫员把这些桶中的垃圾及时倒入大的垃圾斗里,再拖到垃圾站,由环保部门拖走,一般采用填埋等方式处理。

  “垃圾倒到哪里就污染哪里,严重污染周边水体和空气,但如果把它们转化成煤气,不仅可以供城市生活使用,也可以用于发电,废渣还可以用于做砖。”湖南省人大代表梁石安是一位从事清洁能源开发与投资的代表,他说,自己所在的公司目前利用工厂余热发电已经能够创造2到3亿的产值。他建议,如果能够充分利用城市生活垃圾,不仅能够够变废为宝,还将带来更加可观的经济效应。

  梁石安表示,目前公司还在对垃圾发电相关项目进行研究,下一步将考虑进行推广,“我们期望达到的目标是1吨垃圾可以发电1000多度。”

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办