您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

叶明强代表:创新投融资模式 加大对环保产业投入

2013-01-28 09:37:08   来源:红网   作者:冯钧

  红网长沙1月27日讯(记者 冯钧)如何建设美丽湖南?2013年湖南《政府工作报告》中的表述清晰有力:天蓝、地绿、水净。

  美丽湖南,环保先行。然而环保治理项目大多投资巨大。钱从哪里来?仅仅靠财政显然不够。今天,省人大代表、湖南凯天环保科技股份有限公司董事长叶明强接受了红网记者采访。他认为,湖南应该树立环境运营的理念,创新投融资模式,多层次、多维度加大对环保产业的投入。

  他举例说,比如有一个环保治理项目,一次性投入大约5亿元。政府投这么大一笔钱,资金压力和风险都比较大。他建议可以引入多渠道、多层次的资本。政府承诺治理达标后,分期每年偿还一定的资金。这样本该一次性投入的资金分阶段投入,而且在治理前期,如果没有达到治理要求,是不需要进行投入的。这将促进治理企业加快治理速度,同时也让政府的投入变得安全而有效。

  他建议,湖南还应充分利用“两型”这块金字招牌,吸引技术、资金和经验。

  目前,在“两型”的强大吸引力和作用下,湖南环保企业已达300多家,市场规模达到了1000亿元。环保部已于2012年7月正式批复同意在湖南开展环境服务业试点,湖南的环保行业走在全国的前列。

  他还建议,环境治理应把生态小城镇化建设放在第一位,建设好环境服务平台,力促湖南“两型”生态和城镇建设,提升湖南环保的软实力,把湖南建成全球环保技术产业的风向标。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办