您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

省政协委员郭源君:建议长株潭率先屋顶绿化

2013-01-28 08:53:09   来源:红网   作者:汤红辉 王美云

 

(城镇屋顶绿化早已在全国各大不少城市推行,而长株潭地区城镇屋顶绿化的建筑,不到现有建筑总数的0.5%。(资料图片))

 

  红网长沙1月26日讯(记者 汤红辉 实习生 王美云)植物可以吸收分解CO、NO、SO2和汽车尾气等有害气体,而每平方米屋顶绿化则可以过滤约0.2KG烟尘,减少灰霾天气。
  
  PM2.5!近来这一关键词触痛了市民的神经。今日,湖南省政协委员郭源君向大会提交了《关于创建生态文明区域,推进长株潭地区城镇屋顶绿化的建议》,有望缓解城市高密度发展带来的系列生态问题。
  
  屋顶绿化可减少粉尘含量
  
  “屋顶绿化与地面绿化同属于城市园林范畴”,郭源君委员认为。
  
  什么是屋顶绿化?屋顶绿化指的是一切脱离了地气的种植技术,它的涵盖面不单是屋顶种植,还包括露台、天台、阳台、墙体、地下车库顶部、立交桥等一切不与地面自然土壤相连接的各类建筑物和构筑物的特殊空间的绿化。
  
  郭源君委员介绍说,屋顶绿化具备七大功能,一是增加绿色空间的面积;二是美好城市景观;三是缓解城市热岛效应;四是净化空气、减少粉尘含量、降低噪音;五是降低更新防漏层的成本;六是减少能量消耗成本;七是增加休闲活动场所。
  
  长株潭屋顶绿化不及0.5%
  
  其实,城镇屋顶绿化早已在全国不少城市推行。
  
  2001年底,《成都市建设项目公共空间规划管理暂行办法》出炉,规定建筑层数低于12层、高度低于40米的高层和多层非坡顶建筑,均要求作屋顶绿化设计,绿化面积不得小于屋面的50%。违者,政府不予办理验收和产权手续。
  
  而与湖南仅一湖之隔的武汉,早在1998年创建国家园林城市时,屋顶绿化开始引起当地相关部门重视。2011年开始,武汉便已对该市78处屋顶率先试点披上绿装。
  
  郭源君委员指出,经过调查发现,长株潭地区城镇高耗能建筑达到97%,有屋顶绿化的建筑不到城市现有建筑总数的0.5%。
  
  屋顶绿化费用由开发商承担
  
  郭源君委员认为,建造以屋顶绿化为核心的生态节能建筑是建设两型社会的重要内容,也是建设生态文明城市所必走之路。“为创建生态文明城市,需大力推进湖南省城镇的屋顶绿化。”
  
  为此,他建议在长株潭地区“两型社会”示范区内的城镇率先全面实施屋顶绿化工程,并制定屋顶绿化相关的法律法规和鼓励措施。
  
  同时,建议硬性规定建筑物的屋顶绿化费用由开发商承担,对有条件的老建筑进行屋顶绿化改造,对今后新建筑屋顶绿化不得少于50%。而屋顶绿化面积的30%可计入该建筑项目附属绿化用地面积,以增加房地产开发商和各部门单位开展屋顶绿化的动力。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办