您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

政协委员徐庆国:建议科学回收处理电子垃圾

2013-01-28 08:54:04   来源:红网   作者:易征洋

  红网长沙1月25日讯(记者 易征洋)你还记得家里第一台电视机的样子吗?曾经更换下来的计算机、冰箱、空调现在又去了哪里?

  随着我国人口增长、消费水平提高以及电子产品更新换代速度的加快,电子垃圾已成为重要的环境污染源。据2010年联合国环境规划署发布的报告,我国已成为世界第二大电子垃圾生产国,每年生产超过230万吨电子垃圾,仅次于美国的300万吨。预计到2020年,我国的废旧电脑将比2007年翻1到2番,废弃手机将增长7倍。

  为此,湖南省政协委员,湖南农业大学教授,博士生导师徐庆国提交了一份“关于切实推进湖南电子垃圾科学回收处理工作的建议”。建议通过集中宣传、制定条例、政策支持等方式加强对电子垃圾的科学回收。

  “1粒纽扣大小的电池,泄漏后将污染60万升水,这相当于1个人一生的饮水量。而1吨电子线路板则可分离出0.9公斤黄金、29.6公斤锡、128.7公斤铜、270公斤塑料以及少量其他贵重金属。”徐庆国认为,如果科学回收电子垃圾,不仅可以防止电子垃圾对环境的污染,还可使电子垃圾的这些有毒有害物质得到再生利用,达成一举双赢的效果。

  徐庆国建议,全省各级政府应高度重视和加强宣传电子垃圾处理工作,充分利用新闻媒体,加强电子垃圾回收处理的法律政策、产业技术、公众行为等方面的宣传。并通过制订《电子垃圾处理实施条例》,出台电子垃圾回收处理鼓励与支持政策等方式,创建电子垃圾回收处理工业园区。

  徐庆国说,“湖南需要进一步提升电子垃圾科学回收处理工作水平,打造全省乃至全国电子垃圾回收处理产业新的经济增长点,树立湖南长株潭两型社会建设的样板”。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办