您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

国家级危废品处理场落户衡阳 日吞吐量50吨

2013-01-10 10:29:52   来源:红网   作者:

  历经近3年建设,截至去年年底衡阳危险废物处置中心已全面竣工,记者昨上午驱车近40余公里,赶赴衡南县洪山镇古城村,近距离感受这家国内最先进的环保“零排放”处理场。

  一天能“吞掉”50吨危险废物

  占地达280余亩的危险废物处理场共包括了安全填埋场、焚烧车间、物化车间、稳定固化车间及污水处理车间几大部门,主要处理危险固体废弃物及医疗废弃物。

  焚烧炉是处理中心的核心部件,焚烧过程会否产生有毒有害烟尘自然是周边村民最关心的敏感话题。在焚烧车间记者看见,危险废物经过回转窑、二燃室两次充分燃烧,焚烧温度可达1200℃左右,然后急速冷却,通过活性炭脱酸、洗涤除雾处理后,再度将烟气加热过滤后,通过高塔排出。

  “排出的只剩气,没有烟。”处置中心副总经理薛云生介绍说,焚烧炉净化设施共投资4000余万元进行了烟气处理,烟气排放的终端系统能对排出的气体成分进行实时监控,监控数据可随时查看。

  第一期建设项目投入运营,一天内能“吞掉”50吨危险废物,焚烧炉日处理危险废物达15吨。

  填埋场铺设七层隔地防护膜

  危险废物除了焚烧,物化处理之外,通过层层“减量化”处理,达到填埋标准之后再进行填埋处理,填埋的危险废物会否渗透至地下,对地下水造成污染?

  记者站在面积约12000平方米的安全填埋场看见,填埋场下共设置了7层隔地防护膜装置,危险废物填埋后产生的废液将导排至物化车间除污处理,最终实现无害化循环利用,可用于浇花绿化。

  记者在危险固体废弃物暂储车间看见,油漆桶、塑胶桶及油桶堆积成山,处置中心生产经理莫尚平告诉记者,目前,入场暂储的危险固体废弃物约100多吨左右,仅为处置中心两天的“口粮”,一旦运作起来,将迅即出现“吃不饱”的状况。

  数据统计显示,目前,衡阳市医疗机构拥有床位约2 万余张,每天产生医疗废弃物约10吨左右,一些塑胶管、玻璃瓶等有回收价值的医疗废弃物大都被垃圾回收站收购,剩下的针头棉签针管等医疗废弃物则随意扔弃或置于郊外偏僻山野焚烧,极易造成环境的二次污染。

  据了解,投资达1.8亿元的处置中心,一期建设项目填埋场填埋容量可达16.6万立方米,二期则可达20万立方米。“耗费巨资建成的危险废物处置中心也就是给危险废物建了一座安全环保的坟墓”。薛云生透露称,眼下已有约100余家工业企业与处置中心签署了危险废物处置合同,处置中心将承担起永州、郴州、邵阳及衡阳等湘南片危险固体废弃物的处置重任,处置中心力争在春节后投入试运行 。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办