您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

省委宣讲团:从党的十八大看“四化两型”

2013-01-09 09:50:27   来源:红网   作者:易征洋

  

 

  (省委宣讲团成员、省统计局局长张世平;省委宣讲团成员、省委讲师团副主任谭跃湘;省委宣讲团成员、省社科院副院长周小毛作为访谈嘉宾,以“从党的十八大看‘四化两型’”为主题,在红网访谈室通过网络直播,就网友们最为关注的热点问题,与广大网友进行互动交流。)

  

 

  (省委宣讲团成员、省统计局局长张世平。)

  

 

  (省委宣讲团成员、省委讲师团副主任谭跃湘。)

  

 

  (省委宣讲团成员、省社科院副院长周小毛。)

  红网长沙1月7日讯(记者 易征洋)十八大报告中提到,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,与湖南提出的“四化两型”战略中的“四化”建设不谋而合,这是巧合,还是必然?湖南下一步在实现信息化和工业化深度融合上有哪些具体举措?又该如何落实十八大要求,以文化产业的发展推动“两型社会”建设?

  为兴起学习贯彻党的十八大精神热潮,从2102年12月上旬开始,湖南省委在全省开展为期一个月的“学习贯彻党的十八大精神,加快科学发展富民强省进程”专题宣讲活动。全省组织省市县三级宣讲团130多个、宣讲专家1200多人,宣讲场次1万多场,直接听众达210多万人。

  作为线下宣讲的重要延伸,省委宣讲团6位成员分2期,围绕“从党的十八大看‘四化两型’”、“从党的十八大看‘富民优先’”两大主题,在红网开展“学习贯彻党的十八大精神,加快科学发展富民强省进程”网上宣讲活动。

  今日上午,省委宣讲团成员、省统计局局长张世平;省委宣讲团成员、省委讲师团副主任谭跃湘;省委宣讲团成员、省社科院副院长周小毛作为访谈嘉宾,以“从党的十八大看‘四化两型’”为主题,在红网访谈室通过网络直播,就网友们最为关注的热点问题,与广大网友进行互动交流。

  “四化”是面对现阶段形势的必然判断

  “虽然十八大中的‘四化’和湖南之前说的‘四化’在排序上有所不同,但是实质上其实是一样的。”张世平认为,十八大的“四化”和湖南的“四化”都是面对现阶段形势的必然判断。

  湖南在研究建设小康社会过程中,把城镇化作为城乡一体化最根本的途径来部署,十八大再次提出这个问题,则是对目前工业化阶段的一个共同判断。科学发展观里讲发展是硬道理,发展是第一要务,把工业、农业、信息产业都讲得很突出。湖南和全国一样都是在科学发展观指导下提出“四化”,这是共同的必然的要求,也是迎接世界新技术挑战和迎接全球经济发展挑战的共同举措。

  张世平说,同在一个地球上,当今世界经济格局面临剧烈变化,新一轮产业革命、技术革命都在发展。我们国家处于一种既要发展传统产业,又要同时用现代信息技术发展现代产业的阶段。因此“四化两型”在全国也好,湖南也好,都应该是一种必然。

  湖南经济要着力构建现代产业体系

  虽然湖南经济总量已加入“万亿俱乐部”,跻身全国十强,步入发展的“快车道”。但仍存在发展不快、发展不足、发展不优的问题。如何做到在转型当中加快发展,是湖南在发展经济过程中必须思考的问题。

  “现在我们和发达地区的差距,甚至就全国平均而言,我们确实有很大的差距。”谭跃湘认为,要做到在转型当中加快发展,首先要按照党的十八大要求,要始终把握主题主线,主题是科学发展,主线是加快转变经济发展方式。具体到湖南来说,就是要开创科学发展富民强省新局面。

  谭跃湘说,加快转变经济发展方式具体到湖南来说,就是要全面推进“四化两型”,加快四个湖南建设。因为省第十次党代会确立的总体布局,是全省人民根本利益的集中体现,也是立足湖南的科学决策,是实现湖南科学发展富民强省的必由之路。与党的十八大精神,从根本上说也是一致的。

  要立足当前这样一种形势,直面问题和矛盾,强化科学发展的意识,善于运用底线思维,牢牢把握稳中求进的工作总基调,继续坚持改革推进,创新驱动。着力激发各类市场主体的发展活力,着力构建现代产业体系,着力保证和改善民生,始终将稳增长、转方式、抓改革、惠民生贯彻经济发展总过程,实现实实在在没有水分的增长。

  文化产业推动“两型”建设

  湖南通过二十年的努力,文化产业在全国产生了很大的影响。出版、广电在全国形成了湖南现象。如何通过文化产业的发展来推动两型社会的建设?

  “文化产业本身是一种高科技的产业,是一种新兴的产业,朝阳产业,也是生态产业,对经济社会发展影响很大,对生态文明建设、两型社会建设的推动也很直接。”周小毛认为,首先要加快文化强省的建设,要使全省的文化强省建设走在全国前列,湖南有这种自信和自觉,也有这种基础。因为湖南省的文化产业已经是支柱性产业。有了这种基础以后,按照十八大的要求,把文化产业,在更大的规模上,更高的层次上面来发展,提高文化产业的集约化、专业化和规模化水平。

  “要实行文化与旅游的结合。湖南是一个文化大省,文化资源非常丰富,文化底蕴厚重,今后湖南省在加强文化与旅游方面,能够走出一个好的路子,对两型社会发展有很好的意义。”周小毛回忆自己在湘西工作的时候,曾经说过,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,在湘西这个地方,地域文化、民族文化很有特色,与旅游结合起来作用是很大的,能够形成很多新的产业业态。

  周小毛还提到,要加强文化产业的科技含量。现在文化产业的发展,科技的作用越来越大,现在世界上很多大型文化产业集团,都是以高科技支撑发展的。湖南现在的文化产业发展,特别是未来文化产业发展,一定要有高科技支撑,才能使全省文化产业所占经济发展比重越来越大。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办