您现在的位置:绿网>示范创建

长沙大河西先导区:2013年铺114项目筑“四城”

2015-05-29 10:43:00   来源:红网   作者:刘玉先 冯钧 郭丁文

  

 

  (1月8日上午,大河西先导区重点工程建设新闻发布会召开。)

  

 

  (正在建设中的梅溪湖国际文化艺术中心。其建成将填补长沙文化艺术高端平台的空白。)

  红网长沙1月8日讯(记者 刘玉先 摄影 冯钧 通讯员 郭丁文)未来四年,长沙大河西先导区将加快推动向西向南两个方向第二圈层的新城建设。向西拓展打造“梅溪湖-雷锋湖”城市中心轴,向南形成大王山旅游度假区全面开发气势。

  1月8日上午,大河西先导区重点工程建设新闻发布会召开。今年先导区将铺排重点建设项目114个,总投资744.93亿元。项目主要分布在梅溪湖国际服务区、大王山旅游度假区、洋湖总部经济区和滨江金融商务区。

  向西打造“梅溪湖-雷锋湖”城市中心轴

  按照“十二五”发展规划的总体要求,未来四年先导区将加快推动以梅溪湖国际服务区、滨江金融商务区、洋湖总部经济区为重点的第一圈层新城快速成熟。

  “同时将借鉴上海、广州等发达城市在新城建设中的成功经验,按照总部经济聚集的功能要求,突破三环线和管辖区划的约束,充分利用雷锋湖片区的土地空间,在梅溪湖和雷锋湖之间构筑一条长3.3公里,集立体交通、一流景观、标志性建筑有机统一的城市中心轴。”先导区党工委委员、项目建设部部长谈文昌说。

  今年开始将快速度建设,用半年时间完成规划调整和设计工作,下半年全面启动建设。计划四年完成政府性投资200亿元,将“梅溪湖-雷锋湖”建设成为长沙河西新城的城市中心轴。

  向南开发大王山旅游度假区

  大王山旅游度假区前身是以污染严重的化工水泥企业为主体的坪塘老工业基地,从2009年开始,先导区共投资60亿元,全面完成21家水泥化工等污染企业退出和生态修复,完成湘江西岸堤防综合整治水利工程,建设坪塘大道、潇湘大道南延线、莲塘大道等片区道路,已经具备快速开发建设的基础和条件。

  谈文昌表示,建设开发大王山旅游度假区既可弥补长沙三产业发展上的一个空白,提升长沙三产业的发展水平,又能扩大洋湖片区开发的效应,促进洋湖片区的区位优势提升,还有利于推进长株潭城市群的加速形成。

  今年大王山旅游度假区将完成投资76亿元,建设项目20个,全面开工建设度假区中心区、旅游服务中心、湖湘文化园、冰雪世界等大型配套项目。建成以潇湘大道南延线、莲坪大道、新学士路等为骨架的片区路网。并计划四年内完成政府性投资300亿元,把大王山旅游度假区全面建成中部地区的旅游目的地。

  建设8条城市绿轴向“四城”迈进

  去年梅溪湖国际文化艺术周的成功举办,很好的提升了长沙市民文化素质和长沙城市品质。梅溪湖国际文化艺术中心的建设,对全面提升先导区乃至长沙综合竞争力具有重大的历史意义和战略意义,也将填补长沙文化艺术高端平台的空白。

  “除继续将梅溪湖国际文化艺术周打造成全国知名的高雅艺术节会品牌外,未来四年我们也将生态、城市建设、创新方面下功夫。”长沙市委常委、大河西先导区党工委书记赵文彬说,未来将全面建成坪塘大道生态绿轴、洋湖大道生态绿轴、潇湘大道生态绿轴等8条城市绿轴,形成总长45公里、总面积250万平方米的绿色长廊。

  大王山旅游度假区建成开园,冰雪世界建成运营。在梅溪湖国际研发中心引进10家国家级工程中心、技术中心和重点实验室等研发机构入驻,在滨江金融中心3平方公里的范围内聚集10家以上地区性金融总部,形成长沙新的金融中心。到2016年把先导区建设成为“生态之城、文化之城、繁荣之城、创新之城”。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办