您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

30名委员建议长沙改造10万盏低效路灯

2013-01-03 11:17:00   来源:红网   作者:喻向阳

长沙市政协委员张正军建议改造10万盏低效路灯

(长沙市政协委员张正军建议改造10万盏低效路灯)

 

  红网长沙1月2日讯(记者 喻向阳)“建议长沙尽快改造10万盏低效路灯,让长沙夜景更美更节能。”
  
  在政协长沙市第十一届一次会议期间,政协委员张正军等30余名来自科技界的政协委员联名提交关于“建设精美长沙,提升城区夜景亮化品质,加快推进长沙10万盏低效高压钠灯节能改造”的提案。
  
  现状:长沙有高压钠灯10万盏,年耗电费1.2亿元
  
  目前,长沙城区路灯大部分为高压钠灯,一共约有10万盏,每天亮11个小时,每年电费约1.2亿元左右。据张正军介绍,高压钠灯是路灯中的“电老虎”,维护成本高,照明效果差,给夜间人车出行安全带来隐患,特别是雨雾天气,交通事故陡增。
  
  作为高压钠灯的替代品陶瓷金卤灯照明效果好,使用寿命更长,更效果更好,价格也相对适中。《中国中长期节能规划纲要》中把陶瓷金卤灯列为新技术推广中的首选光源,并建议用陶瓷金卤灯替换低效高压钠灯。
  
  文件:湖南14市州换100万盏低效高压钠灯
  
  根据《湖南省市政绿色照明改造工程实施方案》(湘政办发(2012)81号)的文件精神,2012年至2017年,湖南省14个地州市必须更换100万盏低效高压钠灯。长沙市委副书记、市长张剑飞所作的《政府工作报告》中明确要求,要建设精美长沙,提升城区夜景亮化品质。提案认为,作为省会城市,可率先垂范,引领其他13个地州市。
  
  提案建议,由长沙市发改委、能源局或两型办牵头实施,市长或者主管副市长督办;根据湖南省(湘政发〔2012〕1号)文件和长沙市(长新工〔2012〕1号)文件精神,建议由具有国家备案资格以及有技术支撑的本土节能服务企业来实施。
  
  建议:改陶瓷金卤灯,节省电费6000万元
  
  “如果长沙10万盏高压钠灯改造成陶瓷金卤灯,不仅光效可以提高30%,一年还能节省6000多万元电费,相当于2.3万吨标煤。”张正军表示。采用节能分享型“合同能源管理”模式,政府无需要出一分钱,还能分享节能效益。
  
  目前,湖南省唯一一家生产陶瓷金卤灯的企业为湖南三锦节能环保科技有限公司,位于国家级长沙经开区内。2010年,公司跻身节能服务公司“国家队”,获得国家财政部、发改委首批备案节能服务公司,同年9月14日,公司又成为湖南省十二五战略性新兴产业百强企业。
  
  延伸阅读:
  
  目前,城市道路使用的路灯主要有高压钠灯、LED灯和陶瓷金卤灯。高压钠灯功耗高,显色性差,光衰非常严重,含有大量的汞对环境有污染,但价格便宜是它的一大优势。
  
  工信部中国半导体照明/LED产业与应用联盟秘书长关白玉认为,半导体照明尚处于培育期。作为主次干道路灯和车间照明技术上还不太成熟,尤其是雨雾天气效果很差。陶瓷金卤灯暖色调,照明度、显色性均优于其他路灯,特别是雨雾天气穿透力强。陶瓷金卤灯价格适中,使用寿命长,在欧美等发达国家使用比较多。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办