您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长株潭三市元旦开始发布环境空气质量监测数据

2013-01-04 11:16:34   来源:红网   作者:易征洋 黄亮斌

  

 

  湖南省环境保护厅召开实施环境空气质量新标准新闻通气会。

  

 

  电子监控屏幕上,“表情”的变化代表着空气质量数据的变化。

  “微笑代表‘良’,皱眉代表‘轻度污染’,出现愤怒表情那就代表空气质量比较差了。”随着湖南省环境监测中心副站长田耘点击鼠标,电子监控屏幕上,“笑容”随着空气质量的数据变化发生着轻微地波动。

  今天下午,湖南省环境保护厅召开实施环境空气质量新标准新闻通气会。湖南省环境保护厅副厅长潘碧灵表示,从2013年1月1日开始,长沙、株洲、湘潭三市正式实施环境空气质量新标准,包括PM2.5在内的三项新空气质量评价指标正式走进官方监控数据之列,并正式对外发布。

  市民登录环保官网,可随时查询空气质量

  从1月1日开始,市民只需登录长沙、株洲、湘潭三市环保局官方网站,点击首页相关入口,就能找到身边监测点的空气质量。长沙市有10个监测点,分别是沙坪、伍家岭、经开区、马坡岭、火车站、高开区、湖南师大、湖南中医大、雨花区、天心区。株洲市有7个监测点,分别是市监测站、株冶医院、火车站、天台山庄、市四中、大京风景区和云田中学。湘潭市有7个监测点,分别是市监测站、江麓、岳塘、板塘、科大、昭山和韶山(还在建设中)。

  潘碧灵介绍,此次新增加的三个评价指标分别是臭氧(O3)、一氧化氮(CO)和PM2.5。新标准的变化主要体现在几个方面,“调整了污染物项目及限值,增设了PM2.5平均浓度限值和臭氧8小时平均浓度限值,收紧了PM10等污染物的浓度限值。”潘碧灵说,在增加指标的同时还收严了监测数据统计的有效性规定,将有效数据要求由原来的50%-75%提高至75%-90%,也就是说过去每天只需12小时的检测数据,而现在的检测数据每天必须要达到20小时,这样的数据才能作为有效数据。

  新标试运行,三市空气达标率不足50%

  虽然早在2011年,湖南14个市(州)就都达到了环境空气质量二级标准,但环境空气质量新标准颁布后,由于新标准增设了PM2.5平均浓度限值和臭氧8小时平均浓度限值,并收紧了PM10等污染物浓度限值,使得目前空气质量达标率显著下降。

  湖南12月份长株潭三市试运行监测结果显示,由于冬季空气扩散能力差,按照新标准进行评价,三市的空气质量达标率均在50%以下。

  潘碧灵解释说,新标准实施后,对长株潭三市空气质量的达标率影响是显著的,但这并不意味着今年这些城市的环境空气质量恶化,而是因为现在的标准加严、提高了。同时,也说明我们面临的大气污染形势严峻,治理任务艰巨,要做好打持久战的准备。

  潘碧灵说,由于湖南省在长株潭之外的城市空气监测点位和设备还没有达到新标准的要求,因此在全省还未完成新标准全覆盖之前,湖南现在采用的是新老标准双轨制。虽然1月1日开始采用新标准评价,但城市之间的评价和比较仍采用老标准进行。

  “基本的空气质量是一个公共产品,是政府必须提供的基本服务。”潘碧灵说,欢迎市民提意见,也欢迎市民监督,公布环保数据的渠道也将更加丰富和方便。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办