您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙县举行突发环境污染事件联合应急演练

2012-12-11 10:14:59   来源:红网   作者:陈登辉

  红网长沙县站12月10日讯(分站记者 陈登辉)从发现污染事故,到完成排查与处理,整个过程不到2个小时。11月6日上午,长沙县进行了一场突发环境污染事件情景模拟演练,演练为检验和提高环保队伍和企业对突发环境事件的应急处置能力,最大限度减轻环境污染造成的损失提供了宝贵经验。

  当日早上8时30分,长沙县环保局电话响起,一位居民发现浏阳河榔梨段发生了污染事故,河面被黑色物质覆盖。接警后,县环保局马上组织了现场指挥组、调查组、监测组等部门工作人员紧急集合,迅速前往污染现场展开调查取证。经过初步认定,发现水面因为大量石油类油污使水质变黑,由于污染地段处于自来水取水口上游,监测组测试水流量后发现速度达到了11米/秒,根据专家指导组提供的意见,经过综合分析情况后,现场指挥组向县应急领导小组报告获得批准后,马上启动了县突发环境污染事件应急预案。

  污染水源处于自来水取水口上游2公里,预计半小时后将到达取水口,调查组要求水厂马上停止取水。在监测组定时对水质进行采样分析,污染控制组拦截清理油污的同时,调查组沿着上游对污染带进行巡查。水面被污染的是榔梨街道某车身厂机油泄漏所导致,相关工作人员马上赶往厂区对污染源进行控制,并下达了环境现场监察文书。

  经过两个小时的抽水和抢险作业后,监测组再次取水前往县环保局监测室进行详细监测,发现水质已经达到了国家规定的饮用水标准,随即解除应急状态、通知自来水厂恢复取水,同时宣布演练结束。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办