您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

株洲清水塘工业区涉重金属污染企业关停并转通过验收

2012-11-26 09:27:04   来源:红网   作者:青琪 曹浪波 罗永妙

(验收组成员在已关停企业查看现场)

 

 

  红网株洲11月23日讯(分站记者 青琪 通讯员 曹浪波 罗永妙)昨天,湖南省环保厅污防处组织相关负责人主持了株洲清水塘工业区涉重金属污染企业关停并转工程验收。
  
  验收组成员先后到天桥冶炼厂、传兴科技、华瑞、株洲鑫正等已关停的企业查看现场,仔细查阅相关资料,并听取了株洲市关于落实涉重金属污染企业关停并转的情况汇报。株洲清水塘工业区涉重金属污染企业关停并转工程属重金属污染防治产业结构调整项目。项目包括关闭淘汰了该地区23家涉重金属污染小冶炼、小化工和“三废”综合利用企业,涵盖7家铅铜锑冶炼企业,8家次氧化锌、硫酸锌及铟综合利用生产企业,8家废渣选铁企业。为进一步优化涉重金属企业布局,同步将株洲东钛实业有限公司和株洲星奥工业固体废物再生提炼厂纳入关停范围。按照《湘江流域重金属污染治理实施方案》总体要求,目前这25家涉重金属企业已全部停产关闭,主要生产设备已全部拆除。
  
  项目完成后,株洲市城区涉重金属企业基本退出,可削减废水中总铅122.29kg/a、总砷91.06kg/a、总镉54.30kg/a,削减废气中铅尘220.25t/a、镉尘26.56t/a、砷尘150.83t/a,大幅改善了区域环境空气质量,保障了湘江饮水安全。同时,对推进株洲市产业结构调整与布局,加快资源节约和环境友好型社会具有重要意义,环境、社会效益显著。
  
  经认真评议,验收组成员认为该项目严格按照技术方案及批复要求完成了涉重金属污染企业关停退出,主要生产设备已拆除,生产残渣残液、危险化学品已全部安全处置,相关证照已按要求吊销,验收资料较完善,符合验收标准要求,一致同意验收。
  
  湖南省环保厅污防处处长刘宜贵指出,这次成功关停一批涉重金属污染企业,只是取得阶段性成果,还要进一步加大重金属污染的整治力度,“要进一步完善验收相关资料,总结提升株洲治理重金属的经验,为向全省乃至全国推广治理重金属污染提供参考依据。”

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办