您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙河西交通枢纽主体工程全面开工

2012-11-21 09:21:46   来源:红网   作者:廖洁 章尧

(长沙河西交通枢纽鸟瞰图(白天))

 

(长沙河西交通枢纽鸟瞰图(夜景))

 

  红网长沙11月20日讯(记者 廖洁 章尧)在历时两年多的前期转场建设和老站场转场过渡运行后,长沙河西交通枢纽主体工程今日正式开工,湖南省第一座两型交通枢纽工程即将进入建设高潮。11月20日上午,湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿宣布长沙河西交通枢纽主体工程开工,湖南省副省长韩永文出席,长沙市委副书记、市长张剑飞主持开工仪式。
  
  河西交通枢纽工程总占地面积230亩,总建筑面积43万平方米,总投资32亿元人民币,其中交通功能区总投资15.6亿元人民币。
  
  枢纽总体功能区涵盖地铁2号线一期工程首末站,一座供17条线路始发、400台公交车停保过夜的巴士总站,一座日发送旅客量达8万人次的国家一级客运站,一座长1200米的高架桥梁,两条总长300余米的城市区间道路,一个区域性出租车运营与换乘中心,一个货运物流中心,一个容纳1000台车的停车换乘停车场(P+R停车场),一个有500个泊位的非机动车换乘停车场,还有直接与地铁衔接的6个开口和4条过街地下通道工程,以及一座有总建筑面积11万平米的一站式购物中心、总建筑面积近7万平米的5A写字楼等业态在内的城市综合体。
  
  其中,巴士总站、地铁站主体工程和汽车西站过渡工程已经先期实施建设。建成后的河西交通枢纽工程,将是长沙对外交通和城市交通重要的交通门户,是衔接大河西范围国家高新区、市直政务区、风景名胜区、梅溪湖商务区四大城市板块的商务枢纽,是大河西传统核心商圈的商业地标,也是长沙建设国家公交都市试点城市的重要抓手。
  
  2015年,整个项目将全部交付投入使用,衔接连通长沙市主城区的三汊矶大桥、福元路大桥、银盆岭大桥、橘子洲大桥、猴子石大桥、湘府路大桥和城铁长益常线、地铁2号线、营盘路隧道、和城市二环线,结网10分钟便捷商务活力带,满足日综合换乘量26万人次的出行需求。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办