您现在的位置:绿网>两型荟萃>热点关注

十二五我国建50个“城市矿产”基地 湖南已有两个

2012-11-20 10:20:29   来源:红网   作者:刘玉先

  

 

  11月19日下午,国家“城市矿产”示范基地建设现场会在长沙召开。

  

 

  国家发改委环资司司长何炳光说,“十二五”期间我国将建设50个城市矿产示范基地。

  

 

  湖南省发改委主任胡衡华介绍,目前湖南共有再生资源回收企业近600家,回收网点遍布全国,年回收量达500万吨。

  红网长沙11月19日讯(记者 刘玉先)2010年以来,由国家发改委、财政部批复的29个国家“城市矿产”示范基地正在为我国循环经济的发展,探索着一种全新模式。

  11月19日下午,国家“城市矿产”示范基地建设现场会在长沙召开。国家发改委环资司司长何炳光介绍,“十二五”期间我国将建设50个城市矿产示范基地,并支持符合条件的示范基地发行债券、申请境内外上市、再融资和利用国外资金等方式投资“城市矿产”示范基地建设。

  “城市矿产”这个听上去有些陌生的概念,是指工业化和城镇化过程中产生和蕴藏于废旧机电设备、电线电缆、通讯工具、汽车、家电、电子产品以及废料中,可循环利用的钢铁、有色金属、贵金属、橡胶等资源。

  三年批复“城市矿产”示范基地29个

  2009年,国家发改委出台了一项关于实施“城市矿山等十大工程”的建议,拟会同国家相关部门组织实施“报废机电产品回收利用”、“废旧家电回收利用”、“废钢铁集散加工利用”等十大工程。

  “十二五”规划纲也要提出,按照减量化、再利用、资源化的原则,减量化优先,以提高资源产出效率为目标,推进生产、流通、消费各环节循环经济发展,加快构建覆盖全社会的资源循环利用体系。

  2010年,全国首批七个“城市矿产”示范基地启动建设。对首批示范基地在税收、土地、投融资等方面也给予政策支持。据公开资料显示,到2010年底,首批七家示范基地再生资源总量已达443万吨。

  在接下来的两年里,国家发改委、财政部也相继批复第二批、第三批国家“城市矿产”示范基地,涉及26个省市,基本能够辐射全国。

  “已批复的示范基地既有多品种经营的综合性园区,也有单一再生资源加工利用的专业性园区,既有政府主导建设的园区,也有企业主导建设的园区。”国家发改委环资司司长何炳光说,经过几年的建设,国家“城市矿产”示范基地已成为国家重要的资源供应地,示范基地形成每年约3500万吨的再生资源聚集加工能力。

  其中宁波金田产业园年回收利用49万吨再生铜,界首田营循环经济工业区年回收利用40万吨再生铅,已成为国家重要的再生铜和再生铅供应地。

  同时,通过建设国家“城市矿产”示范基地,吸引大批再生资源经营户和企业入园发展,实行污染物的集中治理、统一监管,实现基础设施共享,土地集约利用,提高再生资源利用的水平,有效解决了分散经营状态下行业二次污染严重的问题,改善了当地的环境状况。

  湖南再生资源年回收量达500万吨

  作为首批“城市矿产”示范基地之一的汨罗循环经济产业园,汨罗循环经济工业园区管委会主任任伯均介绍,园区充分发挥自我优势,大力发展循环经济,经过几年的建设,现已形成了以废铜、铝、不锈钢、塑料和报废汽车拆解等再生资源回收加工利用为主导的特色产业园区。

  已发展回收公司206家,收购网点五千余个,基本形成了覆盖全国的回收网络。再生资源的回收量也由2000年的2.3万吨上升到去年的150万吨,其成功经验也在全国各地得到了广泛的推广。

  值得一提的是,在上个月公布的全国第三批国家“城市矿产”示范基地名单中,湖南永兴县循环经济工业园也成为示范基地之一。

  湖南省发改委主任胡衡华介绍,目前湖南共有再生资源回收企业近600家,回收网点遍布全国,年回收量达500万吨,覆盖面广、效率高、参与广泛的专业回收网络已基本形成。

  再生资源加工利用企业530家,废铜、铝、不锈钢、塑料、橡胶以及电子废弃物、稀贵金属等旧物资的再生利用加工技术日趋成熟,年加工能力达270万吨。

  汨罗和永兴两个示范基地的基础和环保设施逐步完善,企业集群、产业集聚效应逐步显现,全省再生资源分拣、拆解、加工、资源化利用和无害化处理的产业链条逐步形成。

  相关链接:

  29个国家“城市矿产”示范基地名单

  1.天津子牙循环经济产业区

  2.安徽界首田营循环经济工业区

  3.湖南汨罗循环经济工业园

  4.广东清远华清循环经济园

  5.四川西南再生资源产业园区

  6.宁波金田产业园

  7.青岛新天地静脉产业园

  8.上海燕龙基再生资源利用示范基地

  9.广西梧州再生资源循环利用园区

  10.江苏邳州市循环经济产业园再生铅产业集聚区

  11.山东临沂金升有色金属产业基地

  12.重庆永州工业园区港桥工业园

  13.浙江桐庐大地循环经济产业园

  14.湖北谷城再生资源园区

  15.大连国家生态工业示范园区

  16.浙江新余钢铁再生资源产业基地

  17.河北唐山再生资源循环利用科技产业园

  18.河南大周镇再生金属回收加工区

  19.福建华闽再生资源产业园

  20.宁夏灵武市再生资源循环经济示范区

  21.北京市绿盟再生资源产业基地

  22.辽宁东港再生资源产业园

  23.佛山市赢家再生资源回收利用基地

  24.滁州市报废汽车循环经济产业园

  25.南疆再生资源综合开发园区

  26.山西吉天利循环经济科技产业园区

  27.湖南省永兴县循环经济工业园

  28.黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区

  29.吉林高新循环经济产业园区

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办