您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

2015年湖南城镇化水平将超50% 建成长株潭绿道网

2012-11-12 16:20:18   来源:红网   作者:

  

(11月9日下午,湖南省人民政府就《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2012-2020)》举行新闻发布会。)

 

  (11月9日下午,湖南省人民政府就《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2012-2020)》举行新闻发布会。)

  

(湖南省住建厅党组副书记、副厅长袁湘江发布新闻。)

 

  (湖南省住建厅党组副书记、副厅长袁湘江发布新闻。)

  红网长沙11月9日讯(记者 刘玉先)到2015年,湖南城镇化水平将超过50%,建设长沙、衡阳、株洲、湘潭、岳阳、常德6个特大城市。重点推进县城和中心镇扩容提质、轨道交通站场城市综合体规划建设等八项工程。

  11月9日下午,湖南省人民政府就《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2012-2020)》举行新闻发布会。湖南省住建厅党组副书记、副厅长袁湘江发布新闻,省政府新闻办新闻发布处副处长伍贤运主持发布会。

  纲要分为11个部分,包含49条实施细节。纲要在城市群建设、长株潭绿道网、城乡土地流转等方面都做了明确规定。

  构建新型城镇体系 2015年建成6个特大城市

  根据湖南城镇化发展现状,《实施纲要》提出构建以城市群为主体形态,以长株潭城市群为核心、中心城市为依托、县城和中心镇为基础,大中小城市和小城镇协调发展的新型城镇体系,以及“一核五轴”的城镇空间发展格局。

  在推进长株潭城市群加快转型发展、提升环长株潭城市群统筹发展的深度和水平的同时,重点支持郴州大十字城镇群、邵阳东部城镇群、衡阳西南云大经济圈加快发展。到2015年,全省将建成特大城市6个(长沙、衡阳、株洲、湘潭、岳阳、常德),大城市6个(郴州、益阳、永州、邵阳、娄底、怀化)。

  针对湖南省县城和中心镇规模偏小、带动能力偏弱、功能不完善等问题,《实施纲要》提出大力促进其扩容提质,大力推动县城和中心镇提速发展,规划到2015年,40个县(市)中心城区人口过20万,50个建制镇镇区人口达3万以上。

  到2020年,耒阳市、醴陵市、宁乡县、浏阳市、祁阳县、长沙县、邵东县等7个县市中心城区人口过50万。

  建设长株潭绿道网 2020年实现县县通天然气

  “近年来,全省污水、垃圾处理设施建设得到加强,城乡环境发生了较大变化,但一些地方的环境治理仍然滞后,脏、乱、差现象比较突出。”袁湘江表示,新型城镇化的核心内涵之一,就是坚持以人为本和改善民生,为广大人民群众创造宜居宜业环境。

  为此《实施纲要》提出开展城乡环境综合整治三年行动,重点对城乡结合部、背街小巷、老旧居住区、集贸市场等卫生死角进行环境治理,大力推进农村清洁家园、清洁水源、清洁田园、清洁能源建设,实现城乡品位和形象大提升。

  同时,借鉴广东省建设珠三角绿道网经验,在长株潭地区率先开展绿道网建设,到2015年建成连接城际之间、城乡之间、社区之间的绿道网。

  为满足人民群众对城镇供水、燃气等市政公用设施的要求,保障城镇安全,《实施纲要》提出,加快供水设施提质改造,提高防洪排涝能力,加强应急避难场所建设,到2015年底,县以上城镇生活饮用水水质应符合新的卫生标准,防洪堤建设达到国家规定的防洪标准。到2020年,实现县县通天然气。

  促进城乡土地流转 引入社会资金参与城镇建设

  针对当前农村集体土地承包权、宅基地使用权固化严重,阻碍了土地流转的问题,借鉴四川、重庆、山东等地经验,《实施纲要》提出,积极推进县(市)域城乡建设用地增减挂钩工作,有序推进集体经营性建设用地流转,完善集体建设用地流转收益分配制度。用经济手段促进和规范农村闲置宅基地的退出和流转,在县(市)域内实施农村居民宅基地置换商品房、农民公寓房、物业或货币补偿。

  对农村居民整户连续8年以上在城镇有稳定职业并购置住房,已成为事实上的城镇居民的宅基地实行收回补偿机制,其承包地经营权实行依法、自愿、有偿流转。

  而在如何拓宽城镇建设资金渠道上,《实施纲要》提出,加大财税支持力度,落实各级公共财政对城镇建设的投入责任,支持地方发行市政债券;推动财政资金整合,在“统一规划、分口安排、集中投入,各级其功”的原则下,整合与新型城镇化建设相关的专项资金。

  同时,引入企业资本和社会资金参与城镇建设,推广“大汉模式”,对县城和小城镇进行集中连片综合开发。

  相关链接:

  绿道网是由众多区域绿道、城市绿道和社区绿道构成的网络状绿色开敞空间系统。

  这些绿道通过自行车道和步行道,将长株潭具有较高自然和历史文化价值的各类郊野公园、自然保护区、风景名胜区、历史古迹等重要节点串联起来,同时建设完善的配套设施并对一定宽度的绿化缓冲区实施空间管制,融合环保、运动、休闲和旅游等多种功能,在构筑长株潭区域生态安全网络的同时,为广大居民提供更多的生活游憩空间。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办