您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

[科学发展 成就辉煌]长沙雨花区:创业致富不忘本

2012-10-30 09:25:00   来源:红网   作者:贺耀 李艺喆 姜兆轩 晏伟

  红网雨花站10月29日讯(分站记者 姜兆轩 晏伟 通讯员 贺耀 李艺喆)说起游均可,很多人都会流露出羡慕的眼神,这不仅是因为他拥有一份令人羡慕的事业,更主要的是他拥有一个幸福美满的大家庭。游均可现年61岁,他的妻子文利华现年57岁,是同升社区筹委会多年的村民代表。两个子女均已成家立业,事业有成。从80年代开始,胸怀创业致富梦想的游均可一直从事牲猪经纪,是当时为数不多的“万元户”,从95年开始又承包集体山塘,经多年实践摸索,逐步走上了“特色养殖”的致富之路。2009年偿试匙吻鲟养殖成功,2010年创造了国内首次在自然环境下繁殖匙吻鲟的成功案例。目前,他的特色养殖场已被省科技厅授于“匙吻鲟省级示范基地”,他本人也获得了政府一系列的奖励,成为创业致富路上的领头雁。如今他儿孙绕膝,,家境殷实,幸福和睦,其乐融融。

  身处逆境不气馁,自强不息打开致富之门

  游均可同志出生农民,在雨花区兽医站兢兢业业工作了20来年。十年前,兽医站解体以后,他成了无业人员,妻子是地道的农民,一家人的生活来源没有了,夫妻俩没有气馁,互相鼓励,到处寻找致富之路。一次偶然的机会他从电视上看到了养殖匙吻鲟有很大的经济效益,刚好自己家里有口池塘,于是游均可全国各地的到处跑,学习匙吻鲟的养殖技术。期间,妻子没有丝毫抱怨,在家教育好孩子、照顾好老人,把家庭生活安排得井井有条,不让丈夫的事业因为家庭而分心。1999年,游均可在自己承包的鱼塘里开始了匙吻鲟的养殖。夫妻俩不分白天黑夜、不畏艰辛的专心扑倒在匙吻鲟的养殖上。妻子每天晚上要起床到鱼塘喂饲料,他本人也不忘记到处与其他匙吻鲟养殖户交流经验、学习技术。夫妻俩相互扶持,成功的打开了致富之门,他俩养殖的匙吻开始销往全国各地。

  荣誉面前不自傲,艰苦创业开创小康之业

  夫妻俩通过十多年的艰苦创业和养殖经验的总结、技术的探索,2010年,游均可在全省首家成功探索出了“小水面、高密度、半流水”的养殖经验,并先后创造了在养殖匙吻鲟方面的三个“全国之最”,即养殖效益最好、养殖成活率最高、种鱼数量最多。游均可成为了远近闻名的珍稀水产养殖大户,他饲养的“美珍匙吻鲟”荣获第二届中国湖南畜牧渔业暨饲料工业博览会“金奖”荣誉称号,他本人也荣获湖南省首届“袁隆平科技奖”和长沙市劳动模范的荣誉称号。如今的游均可已经是村里的大忙人,全国各地前来求购鱼苗、学习养殖经验的客人络绎不绝,自己家里又开了一家农家乐,生意红火,年纯收入在80万元以上,年交税金达7万元,成为远近闻名的小康之家。

  致富路上不忘本,奉献乡邻成就幸福之家

  游均可富了,但是他没有忘记乡亲父老,他说:“如果没有党的好政策,没有各级政府支持,也就没有我的今天。我要更加努力的回报社会。”为了更好的服务村民,带动全村村民共同致富,游均可免费为村民提供鱼苗,免费进行业务培训,将自己成功的养殖经验、先进的经营理念,与村民进行交流,及时提供免费的技术指导,并为养殖户提供成鱼回收。而且每年过年他还为全村低保户、困难户、贫困党员免费送一条匙吻鲟,深受全村村民的好评。

  家庭是船,事业是帆,船儿扬起风帆。正是因为有了一个健康和睦的大家庭,有善解人意、同甘共苦的妻子,有一双孝顺懂事的儿女,有一群互帮互助、友好和睦的邻居,游均可夫妇用平凡小事演绎着人生的不平凡。他们从无到有共同经营着一个家庭,经营着一份热爱的事业,互相关心、互相帮助、互相爱护,坦诚相待、尊老爱幼,共同演绎了“家和万事兴”的真谛。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办