您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙上半年创建绿色工地78个

2012-10-24 09:17:10   来源:红网   作者:刘玉先 龚镇威

10月23日,长沙市建设工程安全质量标准化管理和绿色施工现场观摩会在顺天国际金融中心项目部举行。

 

长沙市住建委党委书记、主任陈鲁青表示,绿色施工作为建筑全寿命周期中的一个重要阶段,是实现建筑领域资源节约和节能减排的关键环节。

 

部分施工企业法人、质安站负责人和在建项目经理现场观摩

 

      
  红网长沙10月23日讯(记者 刘玉先 龚镇威)长沙市内主要路段和广场处的围挡高度将不得低于2.5米,其他路段围挡高度则不得低于1.8米。
  
  10月23日,长沙市建设工程安全质量标准化管理和绿色施工现场观摩会在顺天国际金融中心项目部举行,会议从安全生产、环境保护、资源节约等方面对各施工企业推进建设工程绿色施工提出了具体的要求。
  
  其中在控制扬尘污染方面要求,运输工程渣土、泥浆及砂石等散体建筑材料时,应采用封闭运输车辆,并按指定路线行驶,在土方施工过程中,应采取洒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度不大于1.5米,而5级以上大风不得进行土方开挖。
  
  上半年,包括德思勤城市广场A—1地块、北辰三角洲A1区酒店、龙吉湾住宅小区1—3#栋楼等在内的78个项目被评为“长沙市建筑工程绿色施工工地”,10个项目被评为全国3A标准示范工地。
  
  2010年11月,长沙市住建委发布了《长沙市全面推行建设工程绿色施工实施方案》的通知,要求落实住房城乡建设部“四节”要求(节地、节水、节能、节材)和长沙市建设两型社会要求,贯彻施工全部过程的资源节约、环境保护和职业健康卫生等活动,倡导企业发展和科技进步。在全市全面推行建筑工地绿色施工,并在建筑工地中开展“长沙市绿色施工工地”评定工作。
  
  会上,长沙市住建委党委书记、主任陈鲁青表示,绿色施工作为建筑全寿命周期中的一个重要阶段,是实现建筑领域资源节约和节能减排的关键环节。他要求,施工企业应结合气候条件,合理安排工序。在选择施工方法,安排施工顺序时应结合气候特征,尽量减少因气候原因而带来施工措施的增加、资源和能源用量的增加。
  
  同时,要节约利用资源,加强废旧利用。通过更科学的采购,合理的现场保管,减少材料的转运次数,完善操作工艺,增加摊销材料的周转次数等降低材料平均消耗率,提高材料的使用率。施工单位在施工组织设计中要完善环保施工措施的管理内容,如:增加场内硬化和绿化面积、使用环保材料、加强隔离防护等等,以减少环境污染。
  
  建筑活动一直是自然资源和能源高消耗的生产性活动之一。据统计,在建造和使用过程中直接消耗的能源占全社会总能耗的近30%,建筑用水、钢、水泥等都占很大比例。
  
  相关链接:
  
  绿色施工:指工程建设中,在保证质量、安全等基本要求的前提下,通过科学管理和技术进步,最大限度地节约资源与减少对环境负面影响的施工活动,实现四节一环保(节能、节地、节水、节材和环境保护)。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办