您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

“两型”城乡一体化经验为何被推崇

2012-10-18 09:17:50   来源:红网   作者:郭汝霞

  10月15日,湖南省委书记周强深入长沙村镇民居、田间地头、企业工地,就推进城乡发展一体化进行专题调研,他强调要加快推进新型城镇化,坚持统筹发展,建立以工促农、以城带乡长效机制,着力形成城乡经济社会发展一体化新格局。绿色发展、城乡统筹、环境综治、典型带动的长沙县城乡一体化发展模式得到了周强的肯定。

  这种城乡一体化发展模式符合“两型”特点,而“两型”特点的背后,正是长沙县近年来坚持“幸福与经济共同增长、乡村与城市共同繁荣、生态宜居与发展建设共同推进”的理念,探索体现时代特征、具备本县特色的一体化路子。不论是“三个共同”的理念,还是“南工北农”的布局,长沙县在发展的顶层设计上体现了“两型”科学发展的高瞻远瞩。

  从实践来看,城乡一体化的“两型”特色,体现在长沙县坚持“六个集中”(资本集中下乡、土地集中流转、产业集中发展、农民集中居住、生态集中保护、公共服务集中推进)的发展要求,成就了一批综合竞争力强、城乡融合度高、居民幸福感强的典型乡镇。新型工业的园区化发展,现代的农业发展模式,统筹优化的城乡结构,信息化代表的社会管理水平创新,让长沙县人尝到了甜头。在今年9月15日出炉的全国中小城市综合实力百强县排名中,长沙位居13位,连续5年稳居中部第一,与此同时,长沙县还获得了“最具投资潜力中小城市”、“最具区域带动力中小城市”、“‘两型’中小城市”等3项殊荣。

  这些荣誉的取得证明,具备“两型”特点的长沙县城乡一体化模式得到了业界的肯定,更重要的是,这种模式具备持续发展的“投资潜力”和辐射周边的“区域带动力”,而资源节约和环境友好的两型模式更让身处其中的老百姓添了许多幸福感,连续三年的“最具幸福感城市”称号就是明证。

  对于长沙县城乡一体化的经验推广,周强书记指出:要坚持规划引领,突出地域特色,优化资源配置,合理安排布局,实行环境同治,促进公共服务均等化。对照长沙县模式,不难看出,周强书记的指示精神与长沙县“三个共同”、“六个集中”、“南工北农”的实践路径有着高度的契合,这说明来自湖南最高决策层的科学发展指导,在长沙县得到了出色体现,在发展的顶层设计和探索实践上,湖南实现了同频共振。

  城乡一体化,是科学发展重要的具体内容之一,是“四化两型”的有机组成部分,“要认真总结宣传长沙城乡一体化发展的经验”,周强书记的话,给了长沙人、湖南人更多鼓舞和动力,进一步推动更深层次、更大范围的城乡一体化,星沙大地、星城大地、三湘大地将迎来城乡统筹发展的新胜景。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办