您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

苏圫垸概念性规划竞赛启动 长沙将再添一座湿地公园

2012-09-30 08:29:46   来源:红网   作者:刘玉先

  

 

  苏圫垸地区规划范围影像图。(图片来源:长沙市规划信息网)

  红网长沙9月29日讯(记者 刘玉先)一个面积约14平方公里的湿地公园,即将成为长沙城北市民游憩娱乐的新热点。

  9月28日,长沙市开福区苏圫垸概念性规划国际竞赛正式启动,面向全球邀请有实力的设计单位参赛,为这座城北未来的城市湿地公园描绘蓝图。

  位于开福区的苏圫垸,境内湖泊、水塘、河流密布,水系丰富。目前,苏圫垸内城中村、农田、荒地、水塘与河滩并存,优质土地资源的闲置与粗放利用现象较为严重。根据新修改的长沙市城市总体规划,苏圫垸定位为“城市湿地公园”。

  长沙市城乡规划局相关负责人介绍,此次竞赛将重点研究苏圫垸片区的发展战略,确定苏托垸片区的功能定位、产业选择、生态资源的保护与利用策略,原则确定建设用地范围,并对开发建设容量进行专题论证。

  此次概念性规划国际竞赛也包括协调区研究范围和规划设计范围两个空间层次。其中,协调区研究范围西沿湘江,东接万家丽路,南起福元路,北至绕城高速,总面积约68平方公里,将重点研究与苏圫垸片区关系密切的周边功能片区。

  规划设计范围北至长沙北三环,东至开福区区界,南至捞刀河,西至芙蓉北路,包括苏圫垸湿地公园片区和湿地公园外东北片区两部分,涉及捞刀河镇乌溪村、伍家岭村、罗汉庄村、大星村、凤羽村、捞刀河村、高岭村、中岭村、白霞村共9个村庄,总面积约22.73平方公里,其中湿地公园片区面积约14.30平方公里。

  同时,竞赛对设计单位的资格也提出了相应的要求,如要求应征的国内设计机构应具有甲级城市规划设计资质;境外或在境内合法开展业务的设计机构应具有独立法人资格;应征的国内外设计机构近五年内必须具有相关业绩等。

  最终也将在报名者中综合择优选取三家设计单位进行概念性规划方案设计,并评选出一、二、三等奖。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办