您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

中小城市综合实力排行出炉 长沙县连续5年中部第一

2012-09-17 10:10:04   来源:红网   作者:邓汉刚

  红网长沙9月16日讯(通讯员 邓汉刚 江蓝)2012年度中国中小城市综合实力百强县排行榜15日在北京公布,湖南省长沙县从2011年的第17位跃升至第13位,连续5年居中部第一。

  当日,《2012年度中国中小城市科学发展评价体系研究报告》显示,长沙县在中国最具投资潜力中小城市百强县排名中位居第9位,中国十佳“两型”中小城市排名中位居第2位。同时,荣获最具区域带动力中小城市百强县称号。

  据了解,长沙市天心区、开福区、望城区、岳麓区及株洲市天元区荣获中国市辖区综合实力百强称号,分别居第26位、32位、57位、59位、79位。湖南省长沙县、四川省双流县、辽宁省海城市继续稳居中部地区、西部地区和东北地区首位。

  “我们坚持幸福与经济共同增长、乡村与城市共同繁荣、生态宜居与发展建设共同推进的‘三个共同’理念,着力贯彻发展的主题主线,走出了一条‘三化’协调、‘两型’融合推进的科学发展路子。”长沙经开区党工委书记、长沙县委书记杨懿文如此诠释长沙县模式。

  据悉,长沙县坚持工业集约发展,工业项目全部进园区,形成了“1%的土地创造财富,99%的土地保护生态环境”的格局;按照南工北农、以工补农、以城带乡、普惠民生的思路,推行资本集中下乡、土地集中流转、产业集中发展、农民集中居住、生态集中保护、公共服务集中推进的“六个集中”统筹城乡发展策略,全面实现城乡公共交通、自来水供应、污水处理、垃圾清运、居民医疗和养老保险一体化;按照1/3的地方发展工业,1/3的地方发展生产性服务业,1/3的地方建设基础设施和商贸住宅的“3个1/3”均衡开发理念,推动园区经济向城市经济转变,实现城市有机增长;坚持每年新增财力的70%用于民生,教育、卫生等公共事业全面发展,百姓幸福指数不断攀升。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办