您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙县治理工业污染、保护青山绿水

2012-09-15 09:58:32   来源:红网   作者:寻芳 黄宇

  

 

  “既要金色GDP,也要绿色GDP”的发展理念,让长沙县处处有美景。

  红网长沙县站9月14日讯(分站记者 寻芳 通讯员 黄宇)一面是工业产业汇聚的繁荣兴盛,一面是绿水青山环绕的田园美景,当你在一个城市之中,却同时感受着这两种截然不同的气息,那么此时,你便畅游在了长沙县街头。

  在一条条生产线流金淌银的同时,一条条河流依然泛着清澈的水花,一座座山体依然郁郁葱葱。而这一切,得益于“既要金色GDP也要绿色GDP”的发展理念。就在前不久,长沙县人民政府出台《关于进一步加强工业企业环境管理工作的实施意见》,全面推行企业环境行为信用评价工作,禁止和限制发展高污染、高能耗的工业项目落地生根等,再次奏响了工业治污、两型发展的嘹亮号角。

  A 盘点污控

  “原来河水发黑发臭,不要说洗衣洗菜,手都不敢往水里伸。现在水变清了、天变蓝了。”这是黄兴镇蓝田新村村民黄冬秀,对家门口河流“劫后重生”的真实感受,这恰恰得益于长沙县近几年来以铁的手腕大力开展工业治污所取得的成效。而对比此次出台的《意见》,你会发现,这既是近几年来长沙县环保工作的一大亮点,也是其严格实施相关举措的经验总结。

  取消北部乡镇工业招商考核指标

  2007年,长沙县提出“南工北农、项目入园”指导原则,由过去的简单“工业三废治理”发展到“区域环境综合整治”和“自然生态保护”并举,按照环境功能区划和工业入园原则合理规划村镇工业布局,便于资源综合利用和污染集中控制与治理。同时,取消农业类乡镇的工业招商、工业产值等考核指标,大幅提高生态环境保护与建设在绩效考核中的权重。

  由招商引资向招商选资跨越

  2009年长沙县在发展经济过程中实现了招商引资向招商选资的跨越,严格环境准入,实行环保前置审批,对环境保护实行一票否决,发改、国土、工商、商务、环保等多部门对建设项目的联动把关,确保新建项目的环保工作从源头抓起。

  小电镀和制革厂已全部关停

  狠抓工业企业污染治理力度,对不能达标排放的企业实行限期治理,治理无法达标的企业坚决关停。2009年关闭了黄兴镇创亿化工厂、干杉镀锌厂等21家重点污染企业,督促7 家企业完成限期整改、4 家企业完成搬迁;2010年以来,对影响榔梨自来水厂饮用水安全的近50家小作坊进行关停、撤迁;2011年继续加大两河流域工业截断污染的力度,关停造纸、制革污染企业,降减工业污染,确保用水安全。目前,全县制革厂已全部关停,造纸厂仅剩1家。

  对重点企业强制实施清洁生产

  今年5月,确定湖南鑫广安科技有限公司为长沙县2012年强制性清洁生产试点单位。希冀通过节约降耗、推行清洁生产、开展综合利用、构筑产业链,试点企业污染物能大幅削减。

  B 直击《意见》

  未过环保关,企业难做大今后,县域内工业项目一旦要新改扩建,就必须经长沙县环保局依法审查批准,出具环境影响评价文件或其他相关批准意见后,长沙县发改、国土、规划、住建、安监、工商等部门方可予以下发审核批准文件或颁发相关许可证照,否则该项目将不能动工建设。“每年工商部门办理年检时,若涉污名单榜上有名,该企业将难以蒙混过关,以此来控制企业污染行为。”据介绍,长沙县环保局将及时将企业涉污情况告之工商、税务等部门,作为其办理相关手续时的参考依据。

  C 典型推介

  环保也能创造经济效益

  位于长沙县金井镇脱甲村的长沙金薯食品有限公司,主要从事薯类产品生产与加工,拥有年产10000吨红薯淀粉和5000吨红薯水晶粉丝的生产能力。在生产过程中,锅炉燃烧和食堂运转造成的废气,红薯清洗、淀粉加工和车间冲洗等产生的废水,锅炉风机及水泵造成的噪声,煤渣、红薯渣、淀粉渣和生活垃圾等形成的固体废物,如未妥善处理,将给环境造成不良影响,甚至影响周边村民正常生产生活。

  该公司对潜在的污染源从严管控,从一开始就采购麻石水磨除尘器(加碱),对锅炉废气进行无害处理。淀粉加工废水和车间冲洗废水须经污水处理站处理后才能排入农灌渠。同时,采取隔声墙体材料、植树绿化等措施处理,确保厂界噪声能够达标排放。另外,将煤渣收集出售给砖厂,红薯渣收集出售给饲料厂,淀粉渣收集出售给养鱼场,污水处理站污泥统一回收做肥料,在保护环境的同时创造了经济效益,实现了可持续发展。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办