您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

【科学发展 成就辉煌】浏阳要让农村贫困户“居者有其屋”

2012-09-14 10:36:25   来源:红网   作者:佘娟

  红网浏阳站9月14日讯(分站记者 佘娟)早上7点,家住浏阳古港镇沔江村的罗水一家早早就起来了,随即一家三口在自家老房子前忙活开来。多年来,罗水夫妇一直重疾缠身,为了治病,原本贫困的家庭更是雪上加霜。不久前,他们还住在自家的三间破旧土砖房里。可如今,一家人愁苦的脸上终于露出了一丝笑容:自家的危房终于要变新房了。

  现场

  危房改造,贫困一家将走进新房子

  8月的一天,村干部告诉罗水一家一个好消息:她家建房的问题有着落了。这让全家人心里乐开了花。

  过去,被病痛折磨得一贫如洗的一家人根本不敢奢望还能住上新房子。如今,在村上提名申报,经镇民政办和市民政局的核实后,罗水家被评定为长沙市农村危房改建工程项目的重点援建对象,得到补助4万元。

  得到补助后,罗水将破旧不堪的土房子拆除了大半,并开始在原来的地方重新建房。自此以后,一家人起早贪黑,只为能让新房子早日建成。“虽然晒黑了不少,可心里却很高兴。”罗水甩了甩额头的汗水,又挥起手中的锄头。

  新房子已动工一个多月了,一边是拆掉了大半边的旧房子,一边是已经奠基的新房子,土砖破瓦和红砖新屋的强烈对比,让罗水心中感慨不已:“没有农村贫困安居工程,我们的房子就肯定修不成了。”

  变化

  大力助推,贫困户走向生活新起点

  “以前住着,整天提心吊胆。”罗水介绍,土砖房破旧得不成样子,很多地方已经开裂,随时可能垮塌,早就被认定为危房了。

  “除了进行危房改建,我们村的优抚困难对象也得到了建房补助。那边的彭玉桂当兵回来后,没有工作,没有房子,家里一直很困难。没有住房的他只能和亲戚挤在一起。”顺着罗水指的方向,记者来到了小路另一边的彭玉桂家。

  此时,彭玉桂也正在自家的新房前忙碌着。提及以前,他说:“刚开始,我一个人挤在亲戚家。后来,娶了老婆有了孩子,一家人还挤在亲戚家。于是,建房成了我的一块心病了。”

  现在,他按照退伍军人的优抚政策,获得了一般援建户的2万元补偿,又在亲戚家的帮助下,终于建起一栋90平米的两层小楼。“有了房子就有了家,生活就会越来越好。”彭玉桂望着一点点增高的房子,对未来无限憧憬。

  数据

  6年努力,7647户贫困家庭得以安居

  自2007年以来,农村贫困户安居工程已在浏阳遍地生花。5年累计完成4296户危房改造,资金补助6200万元。今年,浏阳市已超计划任务完成3351户的危房改造。据系统录入显示,浏阳市农村危房改建开工率为95%,列全省第二位,长沙市第一位。目前,农村危房改造对象重点是农村居住在危房中的分散供养五保户、低保户、贫困残疾人、低收入家庭户、因灾倒房户和其他贫困农户。但浏阳市将自然灾害倒房恢复重建、贫困残疾人危房改造、优抚对象建房补助、扶贫安居、山区库区移民工程等与农村危房改造有机衔接,多渠道筹措农村危房改造资金,有效推动和谐社会的建设。

  “目前,浏阳市危房改造户数量相当之多,不能一下子解决,但项目正在不断推进。”市民政局救灾救济科科长龚志坚表示,“今年的任务数是历年之最,资金投入达到5037.5万元。越来越多的贫困户正在实现‘居者有其屋’。”

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办