您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

【走进两型】从企业发展和农民创收看九华两型发展

2012-08-31 13:26:52   来源:红网   作者:汤琴 曾小颖

  

 

  (全世界最大的太阳能屋顶电站位于九华兴业太阳能园区内。)

  红网记者 汤琴 曾小颖 湘潭报道

  湘潭九华经济技术开发区成立于2003年,2011年经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。湘潭九华经济技术开发区是长株潭城市群国家资源节约型、环境友好型社会建设综合配套改革试验区的五大示范区之一,也是省政府批准设立的台商投资区。

  目前,示范区已开发建成面积15平方公里,入区企业200家,总投资1000亿元。九年时间,让九华示范区从一张规划图、一片荒地发展成如今投资规模过千亿的两型示范区。

  湘潭市委常委、副市长、九华示范区党工委书记杨亲鹏曾说,九华最大的特色是以扎实的产业发展来做实“两型”路。到2015年,九华经济总量将会实现技工贸总收入过1500亿,工业总产值过1000亿,财政收入会过60亿。相当于在经济总量上“再造一个新湘潭”。

  园区的发展给企业和当地农民带来了什么?园区践行“两型”理念的情况如何?能带来什么效果?园区企业和当地农民最有话说。

  园区“两型”建设 助推园区企业、产业科学发展

  在九华的兴业太阳能公司厂房屋顶上,有着全世界最大的太阳能屋顶电站,将厂房建筑从能源消费者变为能源生产者。其生产的清洁电能一年可节约标准煤7800吨。

  湖南兴业太阳能园区以绿色建筑为主题,含目前世界最大屋顶光伏电站20.8MW、光伏/光热建筑一体化综合运用的综合楼,以及由工业化太阳能住宅、光伏长廊形成的光伏展示区等。

  九华兴业太阳能园区于2010年9月在九华园区内动工,2011年6月实现全面投产,整个过程只用了九个月。谈到这一点,湖南兴业太阳能科技有限公司党总支部书记、常务副总经理黄波表示,兴业太阳能园区从奠基到全面投产,离不开九华管委会的大力支持。

  黄波坦言,兴业太阳能总部在珠海,但是来九华之后才真正感觉到什么是资源节约型和环境友好型社会。从企业发展看园区的环境友好型必须从投资环境、政策支持、政务畅通环境三个方面理解,而九华是一个真正从实践上践行了这三个理念的园区。而九华大力支持、推行太阳能产品,大力推行资源开发利用、加快产业链发展和土地综合利用,这体现了九华践行资源节约型社会建设的理念。

  农民生活水平显著提高 城乡和谐发展

  九华园区的农户可分为征拆户和非征拆户,九华园区对这两类农民实行了不同的政策,也给农民的生活带来了不一样的精彩。

  对征拆户农民,九华按照自愿、有偿、保值增值的原则,成立农民资金股权信托,通过公司化运作,对示范区范围内征拆农民土地补偿资金实行入股经营。

  九华响水乡青州村党支部书记卢国良把农户分为征拆户和非征拆户,并为我们算了一笔账。五口之家劳动负担比较重的征拆户,两位老人每人每年可以领到7000元的养老补助,丈夫在九华工厂打工,每年纯收入为3万元,妻子在九华工厂打工,每年纯收入为2.6万元。而土地补偿在园区入股的每年可分红的利率为10%。这样算下来,五口之家的农户纯收入为141600元。而四口之家的农户年纯收入为134400元。

  而非征拆户主要是以生殖养猪为生,一年人均出厂生猪为22头,就去年而言,生猪养殖人均年收入就有2.2万元,这还不包括劳动力在园区打工的收入。卢国良认为,园区给征拆户带来了稳定的收入,给非征拆户提供了很多创业就业机会。园区的快速发展让老百姓的生活一年比一年好!

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办