您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

【走进两型】湖南安邦农业破解无人种田困局

2012-08-25 10:44:20   来源:红网   作者:刘玉先 陈宗昊 郭家勇

  

无人直升机正对稻田喷洒农药,作业面积每小时可达80——100亩。

 

  (无人直升机正对稻田喷洒农药,作业面积每小时可达80——100亩。)

  红网记者 刘玉先 陈宗昊 郭家勇 衡阳报道

  卖过衣服、开过餐饮店、却从没下过田,也没干过任何农活的李定芳,如今却摇身一变成了湖南省衡阳县境内名副其实的农场“地主”。

  是什么样的机缘让有着多种行业经验的李定芳投身三农领域,成为坐拥524亩水田的“地主”?是怎样的农业服务模式让一个没有任何种田经验的餐饮店老板能够轻松种田、发家致富?

  这还得从湖南安邦新农业科技股份有限公司为农户提供的三种农业“套餐”模式说起,只要购买“套餐”服务的,犁田、插播、杀虫、收割、烘干等各个环节安邦都会为李定芳等“地主”们提供一条龙服务。

  也正是安邦的这一整套服务,让衡阳县大部分的农户“洗脚上岸”成了工人,也解决了部分农村无人种田的困局,加速推进了粮食生产的规模化和现代化。

  三种农业“套餐”模式实现规模化种植

  创立于2009年的湖南安邦新农业科技股份有限公司,目前已成功流转土地85000亩,服务面积150多万亩。

  而“管家模式”、“帮扶模式”和“点餐模式”则是安邦的三种农业“套餐”模式。“管家模式”是从农民手中收集土地,然后直接流转土地,由代管户负责日常的田间管理。“帮扶模式”则是把种植大户的土地面积扩大到200—1000亩,实行规模化、集约化种植。

  对于部分农户不愿意进行“土地流转”,安邦则采取合作社的模式,对其提供全套餐服务,实行规模种植,这种模式形象地被称为“点菜模式”。通过这三种模式,为农业生产提供产前、产中、产后全套服务,从而形成了一套完整的现代农业服务新模式。

  李定芳介绍,今年他种的524亩一季稻,亩产将达1070斤,除去“套餐”费、土地流转费、水费等成本,他预估每亩纯收入两百多元,一季下来纯收入有十几万元。

  测土配方施肥提高肥料吸引利用率10%

  当前,我国农业化肥使用存在很大的浪费。一般情况下,氮肥当季利用率为30%—45%、磷肥只有20—30%、钾肥最高,也只有50%左右,其余部分均通过挥发、淋溶、固定等损失,这些损失很大程度上与不合理施用有关。

  安邦所采用的测土配方施肥,对不同作物采取“缺什么,补什么”的原则,能提高肥料吸引利用率10%,同时克服粮食生产的“水桶效应”,提高农作物的产量,并能培肥地力,维持土壤的持续生产力。

  同时,不合理的施肥不仅造成化肥的浪费和养分的流失,更为严重的是造成土壤板结等诸多弊病,造成严重的环境污染。而测土配方施肥的使用,在为农户节约肥料的同时还可以从根本解决土壤的酸化问题,可谓一举两得。

  统防统治节约50%的农药使用量

  “今年我把524亩水稻都托付给合作社了,几个小时就可以对农田洒药一次。”李定芳说,这样的统防统治不仅能有效控制病虫害,还能减少农药剂量,降低防治成本。

  他介绍,无人机规模作业能达到每小时80—100亩,其效率要比常规喷洒至少高出100倍。农用无人直升机的自动飞控导航作业最大限度的减少了工作人员接触农药的时间,从而可以保证工作人员的身体安全。

  同时,无人直升机喷洒技术采用喷雾喷洒方式可以节约50%的农药使用量,节约90%的用水量,大大降低了资源成本。

  据对比调查,统防统治区农药商品量为1259克,比非统防统治区的1856.66克下降了597.66克,降幅达32.19%,亩用药量成本减少15.48元,降幅14.96%。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办