您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

从百姓幸福瞬间读懂湖南科学发展

2012-08-25 10:48:01   来源:红网   作者:飞弋

  湖南经济社会的全面发展带来了全省人民幸福指数不断提升。过去5年,湖南大力保障和改善民生,成为湖南人民群众得实惠最多的时期之一。追溯这一社会景观源于湖南坚持以科学发展观为指导,立足湖南省情,创造性走出一条有中国特色、湖南特点的科学发展之路。这些是湖南省委书记周强在接受人民日报记者专访时特别谈到的感受。(8月23日《人民日报》)

  “城市管理上去了,城市变漂亮、变干净了,道路铺上了柏油,垃圾、灰尘少了,‘擦鞋匠’都失业了”,这位湖南普通百姓在讲述“失业”经历时,流露出的却是一份骄傲和幸福,“每月按时拿退休工资,社保、医保,空闲时就舞文弄墨”。幸福,是当下最关键的词,提高人民幸福指数成为官员的共识,国务院总理温家宝也明确指出提供幸福就是要“让人们生活得舒心、安心、放心,对未来有信心”,从湖南人民的幸福瞬间让笔者感受到“让人民幸福”口号的真情演绎,更让笔者读懂了湖南特色科学发展的内涵。

  湖南特色科学发展让人民从物质财富层面获得幸福感。收入提高、生活富足等物质基础是满足人民幸福感的基本条件,“经济增长”与“个人幸福”天然相联。“富民优先”是湖南科学发展的总追求,在“两个加快”总任务的指引下加快湖南全面小康建设进程,坚持“三个立足”、注重“两个同步”和落实“一个纲要”,提升人民收入、扩大人民就业、保障和改善民生,真正惠及三湘儿女。2011年,城镇居民人均可支配收入18844元,农村居民人均纯收入6567元,比2007年分别提高6550元、2663元,省会长沙还连续四次入选幸福城市名单。

  湖南特色科学发展让人民从生理健康层面获得幸福感。“幸福是生活品质的一个指标,幸福是人们追求的终极目标”。新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化之“四化”是湖南强省富民的路径,资源节约型、环境友好型之“两型”是让湖南人民幸福的保障。湖南以“绿色”为突破口,在两型社会绿色崛起的进程中实现了一场完美的加减法,减去对经济增长的痴迷与追求,加上对生态环境的保护与开发。“调结构,转方式”,研发清洁能源、加速低碳经济、创造山水城市,为湖南人民打造“无污染”的健康生态空间,让湖南百姓更舒心、更安心地享受“宜居城市乡村美”,令其对家乡发展光明前景更有信心。

  湖南特色科学发展让人民从政治文化层面获得幸福感。幸福是物质和精神的结合统一,是个人与社会的协调共融。“四个湖南”是湖南科学发展的总目标,“法治湖南、绿色湖南、数字湖南、创新型湖南”成为了响彻湖南特色科学发展征途的靓丽品牌,从思维到行动继承和发扬了“敢为人先”的湖南精神。“出版湘军”、“文化强省”、“法治湖南”等代名词不仅仅是光鲜的外衣,其实在的更是让人民的幸福迈上一个台阶,从被动接受服务的感知幸福到主动参与社会的体验幸福,本质上彰显了湖南人民所获得的一种质量与尊严并存的幸福生活方式。

  安居、乐业、家和、万事兴是人民期冀的幸福,而今,湖南特色科学发展的践行化作了湖南人民绽放幸福笑靥的累累硕果,也必将为湖南腾飞再创辉煌积聚蓬勃力量。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办