您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

“两型”加减法引领绿色崛起之路

2012-08-24 09:07:47   来源:红网   作者:郭汝霞

    2007年底,国家批准长株潭城市群为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区,明确要求试验区走出一条有别于传统模式的工业化、城市化发展新路。近5年的时间过去了,交出的答卷让人欣慰——在“天空更蓝、湖水更清、大地更绿”的同时,湖南GDP迈入万亿俱乐部,并在各省区市GDP排名中挺进前十。(8月21日《人民日报》)
  
  统计数据显示的,是崛起的结果,实际上,这个GDP的飞速猛增,其实也大有说头。十二五规划中,自中央到各个地方都在刻意淡化GDP的增速,转而追求经济结构的调整和发展方式的转变。湖南在打造两型社会的进程中也积极启用新的发展考核指标,GDP不再作约束性指标,而且从2013年起,湖南将考评绿色GDP,对城市经济发展、资源消耗、环境生态纳入省绩效考核,实施考评。
  
  在这样发展思路下,湖南GDP增速依旧每年破10,2008年迈入万亿大关挺进全国10强,2009年实现对湖北的赶超,2011年GDP接近2万亿,人均GDP超4000美元。在“两型”发展的指引下,在抛却了GDP崇拜之后的湖南仍能在过去的5年中实现如此飞速的发展,不得不说是一场真正的“绿色崛起”。
  
  比崛起结果更重要的,是两型社会的绿色崛起过程,从既有的GDP核算中抽身转型,从原有的发展模式中去伪存真,从既得利益中“拨乱反正”,需要有壮士断腕的勇气,更要有运筹帷幄的智慧,湖南决策层在这场GDP是“灰”是“绿”的颜色之争上做了一场完美的“加减”试验。
  
  减的是对GDP数据的痴迷,减的是对落后产业的呵护,减的是对高能耗高污染发展的依赖,在这个减法的思路下,2007年,湖南开始整治洞庭湖区造纸污染,依法关停234家造纸企业;2008年6月,湖南正式启动湘江污染整治“三年行动计划”,全力打造“东方莱茵河”;2011年3月,国务院正式批准《湘江流域重金属污染治理实施方案》,湘江重金属治理进入新的阶段;2011年8月,湘江流域重金属综合治理首个项目在株洲清水塘启动……
  
  加的是对青山绿水的珍视,加的是对新型产业化的坚持,加的是对绿色发展的践行,在既要金山银山更要绿水青山的指引下,2010年8月,湖南省委、省政府作出了《关于加快经济发展方式转变推进“两型社会”建设的决定》,正式提出了“建设绿色湖南”的明确要求;2010年,湖南林业产业产值达到1150亿元,成为我省又一个产值过千亿元的产业;2012年4月,《绿色湖南建设纲要》发布,系统知道湖南绿色发展;目前湖南省已初步完成《绿色GDP评价指标体系》的制定。根据湖南省政府要求,长株潭3市及所属县市(区)绿色GDP评价指标将纳入2012年政府统计公报,并将绿色GDP评价指标向民众公布。
  
  这样的加减法体现了全面协调可持续的科学发展基本要求,减去短期内的GDP增长,增加的是长久的良性发展;减去的是一己一任的账面政绩,增加的是惠及后代的绿色发展;减去的是粗放发展的经济收益,增加的是经济结构的调整和发展方式的转变,这样的一减一加之间,湖南的两型社会建设、绿色崛起之路,已经悄然成型,呼之而出。
  
  如今的湖南,山更青葱,水更灵秀,业更兴旺,人更幸福,这是绿色发展带来的盛景,这盛景背后的可持续发展的思路和智慧,让我们有更多期待,有更多精彩。

 

 

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办