您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

【走进两型】浏阳再制造基地:“3571工程”剑指50亿产值目标

2012-08-24 10:19:20   来源:红网   作者:郭家勇

  红网浏阳8月21日讯(记者郭家勇)浏阳再制造产业基地位于长沙市东线经济走廊,地处长株潭“两型社会”核心区域。基地建于2003年3月,控规面积30平方公里。现有规模企业105家,亿元企业35家,拥有国家、省市级技术创新项目100余个,专利授权总数达192件。

  据浏阳再制造产业基地副主任陈朝晖介绍,基地在创建之初便以工程机械、汽车零部件产业为基础,发展新兴再制造产业。为此,基地规划了6平方公里区域作为再制造专区。

  实施3571工程战略 形成特色产业格局

  再制造产业基地的快速成长与其实施的“3571”工程有着密不可分的关系。“3571”工程,是基地科学规划产业布局的重要成果,即提升改造三大环保节能项目,重点扶持五家再制造企业,建立七大产业支撑平台。在推进“3571”工程的过程中,基地使产业形成规模化,集聚了以湖南轩辕春秋有限公司、三一重工再制造事业部等为代表的再制造企业;以普洛斯物流、宏伊中小企业科技园、园区表面处理中心等为主的公共平台,基本形成了主导产业特色鲜明,关联产业齐头并进的发展格局。2009年,基地被国家工信部确定为全国机电产品再制造集聚试点园区;2011年,被国家发改委命名为国家级长沙再制造产业示范基地;2012年3月,基地作为长沙国家级再制造汗液示范基地通过湖南省发改委的评审;2012年7月作为唯一一个再制造示范园区被国家发改委、财政部确定为园区循环化改造示范试点。

  培育重点企业 实现工业产值增幅

  浏阳再制造产业基地培育的湖南宇环同心数控机床公司是集研发、生产、销售于一体的精密、高效数控系列磨床的重点装备制造企业,其研发生产的数控双端面磨床系列、数控精密研磨抛光机系列等六大系列产品都代表着国家数控机床的高端产品和数控机床的国际领先水平,该公司2008年开始从事数控机床再制造,先后对美国、德国、韩国、日本等国际知名品牌的100多台套旧机进行再制造,节约了大量资源,形成了核心竞争优势,也成为湖南唯一一家以数控机床企业列入国家工信部“循环经济再制造”试点企业。

  浏阳再制造产业基地2011年完成工业总产值106亿元,实现财税收入4.4亿元,主要经济指标增幅在长沙同列机构中名列第二,是长沙市加速推进新型工业化的红旗单位。在“十二五”期间,浏阳产业基地将再制造专区建成一个功能齐全、布局合理、产业集聚、产值过50亿元的国家级再制造产业示范性园区。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办