您现在的位置:绿网>示范创建

【走进两型】三大两型战略项目助力昭山生态新城的建设

2015-05-29 10:55:40   来源:红网   作者:汤琴 曾小颖

    昭山示范区是长株潭城市群生态“绿心”和全省“两型社会”建设综合配套改革试验五个示范区之一,其最大的特点是坚持生态保护是第一的理念。
  
  “我们‘十二五’奋斗目标是用5年时间打造一座具有国际品质的生态新城,完成100亿元的GDP和10亿元的财政收入,实现10万的常住人口。”湘潭昭山示范区党工委副书记、管委会主任杨晓军介绍,昭山示范区始终以“两型社会”的建设为明确方向,在项目的引进上始终突出“两型”特色。并在近年来拒绝一百多个不符合两型的项目。
  
  昭山着力打造的具有国际品质的生态新城将以三大两型战略项目来推动,即投资200亿元的中建仰天湖绿色养生示范城、投资100亿元的江苏国信“昭山晴岚”项目、投资50亿元的上海惠天然昭山风景区提质改造项目。
  
  生活方式的转变将引领昭山生产方式的转变
  
  作为湖南省“十二五”期间的重点投资项目和中国城市化进程中产业新市镇建设的“两型社会”典型代表,中建仰天湖绿色养生示范城项目位于昭山示范区内,并以两型为宗旨,打造以仰天湖为生态核心的以健康养生为主体的一个生态城市综合体。
  
  谈到项目的未来,湖南中建仰天湖投资有限公司总经理彭小毛表示,中建仰天湖绿色养生示范城将以生态为理念,全力发展包括健康养生、文化休闲、教育科普、文博会展为主干的社会服务型产业体系。
  
  彭小毛表示,项目建成后,必定能通过转变当地老百姓的生活方式的方法带动昭山生产方式的转变,并引发积极的经济效应,真正实现经济效益和社会效益的双赢。
  
  现代版“山市晴岚图”将重现 昭山绿色崛起指日可待
  
  昭山曾因北宋大书画家米芾的的《山市晴岚图》而声名大震,并一直以风景胜地为人们所津津乐道。而随着昭山的发展和长株潭融城的需求,一副崭新的“山市晴岚”画卷,即将水墨淋漓、彩色缤纷地展现在世人面前,并助推昭山绿色崛起。
  
  新的“山市晴岚图”将随着即将展开的“昭山晴岚”项目和昭山风景区提质改造项目的开发和建设而得到淋漓尽致的体现。
  
  “昭山晴岚”项目作为苏湘两省重点经贸合作的两型项目,不仅仅是停留在对昭山生态保护的层面上,还将对生态进一步提升。该项目在规划不到10平方公里的土地上,只有30%的是用来开发,其余土地的生态将被严格保护,该项目保留了自然山体和植被,开发建设周期6-8年,建成后的片区绿化覆盖率从现在的50%提高到近70%,水系面积增加近2000亩。
  
  而昭山风景区提质改造项目将昭山风景区及周边片区打造成为一个集生态、文化、旅游、宗教、休闲、商务、居住为一体的国家级生态旅游度假区,使其成为盛世潇湘的新“山市晴岚”。

 

 

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办