您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

【走进两型】宁乡经开区:两型园区建设的先行者

2012-08-18 09:58:52   来源:红网   作者:汤琴 陈宗昊 蒋华

  2000年成立、2002年获批为省级开发区、2009年成为湖南省两型试点园区、2010年由国务院批准为国家级经济技术开发区、2011年完成工业总产值350亿……这一切的荣耀都属于一个叫国家级宁乡经济技术开发区的工业园区,一家中部地区唯一由县级政府主导的国家级开发区。

  谈到宁乡经开区的荣耀和发展,宁乡经开区党工委书记戴中亚今日在“科学发展,成就辉煌——走进两型社会试验区”媒体见面会上表示,这都是宁乡经开区坚持科学发展、坚持两型理念的原因,并从三个方面总结了宁乡经开区因坚持两型理念而得到长远发展的原因。

  “八大生态”建设理念实现园区可持续发展

  宁乡经开区作为两型园区建设的先行者,在全国率先提出“八大生态”建设理念,即开放包容的资源生态、经济高效的建设生态、高端新兴的产业生态、创新尖端的科技生态、活跃多元的金融生态、廉洁高效的政务生态、精英前沿的人才生态、和谐平安的社区生态。

  据戴中亚介绍,“八大生态”理念的提出是宁乡经开区积极探索“两型”园区评价标准,并且按照“两型”理念打造“森林里的工业新城”的成果。

  企业入园“五个不签”原则却让招商呈“井喷”之势

  作为一个工业园,招商是最主要的工作之一。宁乡经开区的招商却处处体现着两型的理念,这在全国的开发区中并不多见。谈到这一点,戴中亚表示,宁乡经开区一直以来坚持着“五个不签”原则,即投资规模少于3000万元不签,亩均投资强度低于150万元的不签、有圈地嫌疑的不签、年度内不能实现固定资产投入的不签、项目不符合环保要求的不签、缺少科技含量的不签。

  “五个不签”原则曾让宁乡经开区一次次主动舍弃重大项目的投产,某精细化工项目,原来在另外一个县租赁生产,企业市场迅速做大,亟待发展空间,多次积极对接园区,项目投资需求迫切、产品利润率高,投资方对土地价格、税收贡献等关键问题都信誓旦旦,但对工艺流程遮遮掩掩。宁乡经开区招商局通过实地考察发现原来的生产基地内部污水四溢、可疑气体外溢,深入进行周边走访调研、专家咨询等多个程序后,发现该项目属于典型的重化工业,化学有机物乱堆乱放、生产污水尾气肆意排放、生产简陋、环保投入极少。宁乡经开区果断中止与该项目的联系。

  正是有了宁乡经开区这样的主动“舍”,才有了今天宁乡经开区后面源源不断的“得”。后来众多企业看中宁乡经开区对入园企业的严格要求,纷纷入驻,在2010年形成了一个高潮。并且聚集了一批具有投资实力和投资意图、具备科技含量和环保意识的企业。

  企业被分类实行差别对待

  近三年,宁乡经开区淘汰了二十多家入园企业,这些企业大多是环保不达标、投入产出、效益、管理等方面出现严重问题的企业。而这类企业在宁乡经开区的字典里属于第五类企业。

  戴中亚向我们介绍到,宁乡经开区把所有入园企业分为五类,第一类是龙头企业,对这类企业,园区给予重点支持,并支持其延伸产业链;第二类是骨干企业,园区鼓励其发展为龙头企业;第三类是成长型企业,园区采取重点培育的方式;第四类就是整改型企业,对于这类企业,园区限期整改,使它达到园区的要求,如果到期整改不到位,就会成为第五类企业淘汰型企业。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办