您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

山青水绿天更蓝系列报道之一:铁腕治污 向工业要生态

2012-08-13 11:25:13   来源:红网   作者:江蓝 丁讨知

  

 

  通过铁腕关停和搬迁一批高污染企业,长沙县两河流域重现洁净。资料图片

  红网长沙县站8月13日讯(分站记者 江蓝 丁讨知)近年来,长沙县以“两型建设”为要求,在发展经济中推动生态环保建设,初步探索出了一条符合实际、富有特色的绿色发展之路。在8月9日召开的全省实施10大环保工程动员大会上,长沙县委书记、长沙经开区党工委书记杨懿文就长沙县生态环保建设经验和做法作了典型发言,得到了省领导的充分肯定。从本期开始,本报推出“山青水绿天更蓝”系列报道,从工业治污、河道治理、垃圾分类处理、畜禽退养四方面对长沙县的生态环保建设经验和做法进行探析。

  8月11日清晨,天刚刚亮,黄兴镇蓝田新村村民黄冬秀就来到河边浣衣洗菜。她告诉记者:“原来河水发黑发臭,不要说洗衣洗菜,手都不敢往水里伸。现在水变清了、天变蓝了。”

  7、8年前,黄兴镇还是远近闻名的“化工之乡”。10多家化工企业虽然提供了高税收,却严重污染了环境,民众的不满日胜一日。痛定思痛,长沙县以“壮士断腕”的气魄,一举关闭这些化工厂,并对遗留的工业废渣展开治理。黄兴镇另辟蹊径,发展生态旅游、现代农业和商贸物流服务业,如今已成为环境优美、产城融合的绿色乡镇。

  黄兴镇的“凤凰涅槃”是长沙县以铁的手腕大力开展工业治污,实现“生态宜居与发展建设共同推进”的最好写照。

  一票否决近100家污染项目入园

  2007 年开始,长沙县确定了“南工北农”的总体规划,并坚持“工业项目进园区”的原则,用尽量少的土地资源,创造尽量大的效益,保护山水资源。目前,全县90%的企业都集中在园区,95%的工业产值来自于园区,实现了“用1%的土地创造99%的财富”的奇迹。

  近几年来,长沙县在园区投资超10亿元,重点建设了污水和工业废水的分流管网和处理系统、固体废弃物、生活垃圾及危险废物的分类收集和处理系统。所有园区实行严格项目入园区环境影响评价审批,所有入园区企业必须符合高新技术产业与清洁生产要求,严禁不符合国家产业政策的工艺和装备引入,严禁水耗能耗高、污染物排量大的企业入园区。据介绍,近年来由国土、商务、环保等多部门严格把关,共否决了近100家污染项目入园区申请。

  今年将依法取缔13家涉重金属企业

  “对不能达标排放的企业实行限期治理,治理无法达标的企业坚决关停,不姑息、不容忍任何一家重点污染企业存在。”长沙县环保局局长张电波在接受记者采访时表示。近年来,长沙县以依法严厉查处环境违法案件为工作重点,通过狠抓现场执法,纠正企业的违法行为,保持了对工业污染企业的高压态势。

  今年上半年,长沙县一直多雨,为防止企业偷排,环保部门主要采取突击检查和明查暗访的策略,加大对重点企业的环境违法行为查处力度。截至目前,长沙县今年共检查312家企业,查处5家违法企业,现场关闭2家电镀企业。今年还将对长沙县大兴电镀厂等13家涉重金属企业依法取缔;完成印山台和河田白石水泥厂2条2500吨/日生产线脱硝工作。

  近年来,长沙县先后关闭和搬迁了60多家高污染、高耗能企业,影响两河流域的造纸厂、制革厂已全部关停。

  通过狠抓工业污染治理,长沙县实现了资源开发、环境保护与经济发展的“三赢”。今年上半年,全县完成工业总产值883.1亿元。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办