您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙县“十二五”将打造六大特色服务业聚集区

2012-08-09 11:22:47   来源:红网   作者:陈登辉

  

 

  制图/任筱

  红网长沙县站8月8日讯(分站记者 陈登辉)重点建设服务业集聚区,促进服务业跨越式发展,长沙县“十二五”期间将着力打造6个特色服务业聚集区。这是近日通过专家评审的《长沙县“十二五”商务发展规划》中提出的重点发展任务之一。

  “菜篮”东迁 黄兴现代市场群初见端倪

  《长沙县“十二五”商务发展规划》提出,“十二五”期间,将在长沙县打造特色服务业聚集区,而黄兴现代市场群就是其中的重点片区项目之一。黄兴现代市场群定位于设施先进、功能完善、管理科学、主动承担社会责任的现代化市场群,积极承接长沙市马王堆蔬菜批发市场等大型市场的转移。

  “菜篮子”一直都是关乎民生的重要工程,长沙市马王堆多年来担任着这一角色,承担了长沙市85%以上的蔬菜和90%的海鲜水产供应任务。“大菜篮”年内有望动工,在黄兴镇华丽转身,成为湖南长沙农产品物流中心。建成后将成为以长株潭地区为中心,中南最大,辐射全国的绿色、安全、生态的农产品现代物流枢纽中心。

  马王堆农贸市场是整个黄兴市场群规划中的六大专业市场之一,未来五年里,还将引进快速消费品市场、家居服装市场、加工成品食品市场、水产市场和商品综合市场。预计到“十二五”期末,整个市场群将成为面向整个长株潭,服务中南地区的现代化大型综合商业中心。

  各显神通 六大服务业聚集区助推“四化两型”

  除了黄兴现代市场群,《规划》还提出了五个服务业聚集区,包括松雅湖服务业聚集区、长沙空港城服务业聚集区、安沙现代物流园服务区、星沙产业基地服务业聚集区和暮云片区服务业聚集区。这六大聚集区,各有特点,功能互补。以合力加快经济发展方式的转变,破除城乡二元结构,助推“四化两型”社会的建设。

  松雅湖服务业聚集区主打生态牌,按照“现代理念、人文情怀、世界眼光、国际水准”的建设要求,把松雅湖将成为生态的、人文的、国际化的宜居新城。建成后将成为湖南最大的城市湿地湖泊、生态最美的休闲地,文化名城的亮点、和谐星沙的窗口,媲美西湖。

  长沙空港城服务业集聚区,则定位为知识型现代服务业生态城,重点发展总部楼宇、高档酒店、商贸为主的商业地产,生态住宅开发、航空物流、电子信息及航空相关先进制造业等,依托现有优势,大力发展服务业和制造业,力图打造一个综合知识型现代服务业与高科技产业的航空生态城。

  安沙现代物流园服务业集聚区以物流为主,“十二五”期间,将按照“发展大商贸、建设大市场、促进大流动”的思路,采用“区港联动”的发展模式,以现代仓储业为中心,以货运配送为纽带,积极发展服务汽车、工程机械、电子信息等生产性物流。争取在“十二五”末期,达到货物吞吐能力500万吨/年,物流配送业务年营业收入达到20亿元的规模。

  星沙产业基地服务业集聚区,把方向定为实验经济和总部经济,计划在引入清华汽车研究院基础上再引进2-3家有实力的科研院所开展技术合作。引进10-15家中小企业,形成中小微企业集聚发展态势,打造总部经济。大力发展教育培训产业,延伸相关教育培训产业链,发展配套关联产业。积极发展楼宇经济,引进2-3家较好资质的房产开发公司,打造星沙产业基地商业地产核心区域。

  暮云片区服务业集聚区,未来五年将全力打造面向长株潭的物流配送基地,打造商务服务辐射周边城市大型商贸市场群。依托万家丽路、芙蓉南路等主干道的便利交通,大力引进业内连锁龙头和公司总部的入驻。发展高科技孵化园,依托青苹果数据城、明照日韩国际教育产业园培育发展服务外包产业,打造动漫影视、旅游文化、餐饮文化等文化创意产业。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办