您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

让“两型湖南”品牌走向世界

2012-06-14 08:59:28   来源:红网   作者:汤建军

  近段时间,温家宝总理在湖南考察、王刚副主席带领全国政协常委视察团在湖南调研、中央部委在湖南密集调研、中央巡视组在湖南回访、迟福林等知名专家带领中改院调研组在湖南就长株潭两型社会建设评估事宜进行调研等重要消息传开,给人以振奋和骄傲。因为以上调研都充分肯定了湖南两型社会建设的成绩和经验。这对我们湖南人进一步按照中央要求,积极推进“四化两型”战略,扎实开展好“两型湖南”建设,是极大鼓励和鞭策。

  党的十七届五中全会明确提出坚持把建设“两型社会”作为加快转变经济发展方式的重要着力点,进一步阐明了建设的工作要求、工作措施和实现途径。湖南这几年的建设实践证明,中央关于加快转变经济发展方式、建设“两型社会”的战略决策十分英明;两型社会建设是我党在转变经济社会发展方式方面的重大创新。以建设“两型社会”为目标推进经济发展方式转变,既是推动我国经济社会全面协调可持续发展的必然选择,又是完全符合湖南实际、行之有效的行动指南。

  两型湖南是“金字招牌”。有专家说,离开了湖南,几乎写不出近现代史特别是中国近现代史。足见,湖南在中外近现代史上的重要地位和辉煌程度。也有人说,在改革开放的时代,湖南的昔日辉煌不再。现在中央已经把湖南长株潭为资源节约型和环境友好型“两型社会”建设综合配套改革试验区,这不仅是湖南“转方式、调结构”的转型之路,而且是湖南再次“走向全国、影响世界”的战略机遇。就全国而言,我们必须在试点的基础上探索出应对西方个别发达国家向我们打出“碳政治”牌的对策;就湖南而言,我们必须通过试点总结出落实科学发展观根本要求的典型经验,以向全省乃至全国推广,从而进一步影响中国和世界。党中央国务院和全中国人民关注着、期待着湖南。湖南要再造辉煌,“建设两型社会”就是千载难逢的历史机遇,“两型湖南”就是“金字招牌”。

  两型湖南是“响亮名片”。一个地区的国际化程度是其经济社会发展水平的重要标志。推进两型社会建设的国际化程度是我们当代湖南人的历史使命。站在新的历史起点上,“两型湖南”是我省最大最响最具特色的世界级名片。因为,构建资源节约型、环境友好型社会是当前全人类的共同理想目标和艰巨任务。“两型湖南”品牌主要由四张名片组成。绿色湖南是生态名片,创新型湖南是动力名片,数字湖南是信息名片,法治湖南是政治名片。品牌的力量在于品质,品质的力量出自艰苦锤炼。要让“两型湖南”享誉海内外,我们的工作刚开始,要走的路还很长。

  两型湖南要靠“四化建设”。建设“两型湖南”,新型工业化、新型城镇化、农业现代化、信息化是基本途径。长株潭“两型社会”试验区建设是我们塑造“两型湖南”品牌的重要抓手,是推动经济社会发展的强大引擎。我们要通过新型工业化来构建具有湖南特色的现代产业体系,提升产业核心竞争力;通过新型城镇化来统筹城乡区域协调发展,加快转变城乡二元结构;通过农业现代化来,促进农业发展方式转变,建设社会主义新农村;通过信息化来建设数字湖南,形成新的经济增长点。7000多万三湘儿女要在中共湖南省委的坚强领导下,进一步贯彻落实科学发展观,通过推进“四化建设”,着力打造“两型湖南”。

  当前,我们不仅要加快科技创新步伐,建设创新型湖南和绿色湖南,大力推进节能减排,积极发展循环经济和低碳技术,为“两型湖南”提供技术创新支撑和人与自然和谐相处的环境支撑;而且要政府机构和领导干部率先垂范、在全社会尽快建立与资源节约型和环境友好型社会要求相适应的健康文明的低碳生活方式和良好社会氛围,为“两型湖南”提供理论创新支撑;还要加强和创新社会管理,加快建设法治湖南,特别是培养、选拔、使用好一大批符合建设“两型湖南”要求的人才队伍,为“两型湖南”提供制度创新和实践创新支撑。我相信:只要让“两型湖南”品牌给力、发力,我们就一定能谱写实现科学跨越和富民强省的新辉煌!

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办