您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

“四化两型”托举湖南科学发展新速度

2012-06-12 09:15:47   来源:红网   作者:雪飞

  近日,全国人大、全国政协以及中央部委多支调研队伍纷纷奔赴湖南,开展专题调研。5月25日至27日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝就曾来到湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县、吉首市、花垣县就推进连片特困地区扶贫开发工作进行调研。6月5日至10日,由中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚带领的全国政协常委视察团,还赴湖南长沙、张家界、常德和株洲等地,就认真贯彻稳中求进的工作总基调、促进经济平稳较快发展进行调研。

  对于此现象,国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯认为:全国人大、全国政协和中央部委集中调研湖南与近年来湖南力推“四化两型”建设取得的成绩密不可分。事实的确如此,自“四化两型”战略实施以来,湖南的各项发展日新月异,2011年全省的地区生产总值即达到19635.19亿元,GDP总量接近2万亿,排名在全国前十位,创造了科学发展新速度,也充分验证了温家宝在湖南考察时的讲话中所说:“过去几年,湖南省委、省政府团结带领全省人民,深入贯彻落实科学发展观和中央决策部署,成功战胜低温雨雪冰冻等严重自然灾害,有效应对国际金融危机的冲击,全面推进工业化、城镇化和农业现代化,建设资源节约型和环境友好型社会,各方面工作都迈上了一个新台阶。”

  创新是湖南科学发展新速度的源泉。湖南地处中部,落实中央指示精神,实现“四化两型”发展,只有靠创新、只能靠创新。为推进湖南的创新型建设,2010年湖南省委、省政府即在全国率先提出建设“创新湖南”,并将其作为“四个湖南”重要名片之一;省第十次党代会召开后不久,省委省政府又在全国率先颁布实施《创新型湖南建设纲要》。经过多年的实践积累,目前湖南的创新能力已加速提升,创新环境不断优化,先后涌现出了“天河一号”超级计算系统、C/C航空制动材料、超级杂交水稻育种等一系列重大创新成果,综合创新能力已跃居全国第11位。

  绿色产业是湖南科学发展新速度的重要动力。2010年,湖南省委书记周强即明确提出要建设“四个湖南”——绿色湖南、创新型湖南、数字湖南和法治湖南,将其打造为湖南转方式、建“两型”叫得响的名片。三年来,为实现湖南的绿色发展,省委、省政府以壮士断腕的气魄掀起了“绿色风暴”,大批小水泥、小水电、小冶炼被叫停;洞庭湖区关闭234家小造纸企业,湘江流域内共完成环境污染整治项目1148个,其中关闭、退出、停产企业567家,限期污染治理项目511个,搬迁治理企业6家,建成64座污水处理厂,湘江沿江61公里防洪堤和72公里沿江景观带建设已初具规模,“东方莱茵河”美景轮廓初显……省委、省政府在绿色湖南方面的卓越作为增强了国内外企业对湖南经济发展的信心,2012长沙中博会共发布招商项目7212个,其中湖南便发布项目1863个,总投资超712亿美元。

  大力实施科技成果转化工程是湖南科学发展新速度的主要推手。加快科技成果转化应用,形成新的生产能力和优势产业,是实现湖南科学发展的必然要求。近年来,湖南先后安排产学研结合专项引导资金5亿元,省级科技成果转化示范基地、科技成果转化示范县、科技成果转化示范企业建设等工作均走在了全国前列。省政府与科技部、教育部、中国科学院合作举办的中国(长沙)科技成果转化交易会,更是搭建了一个创新成果交易、创新经验交流、创新要素聚集的平台,使得一批科技成果迅速转化为现实生产力,仅2011年就签约项目251个,签约金额近200亿元。

  经过省委、省政府及数万万三湘儿女的努力,“湖南经济社会发展进入历史上最好时期,经济总量跻身全国十强,全省综合实力大幅跃升;结构调整扎实推进,农业基础地位更加巩固,产业优化升级加快,服务业快速发展;基础设施日益完善,特别是长株潭城市群增长极和辐射带动作用显著增强,全省区域协调发展、联动发展的总体态势初步形成;社会事业全面进步,人民生活显著改善”。潇湘儿女素有“敢叫日月换新天”的气概。笔者深信,此次中央领导密集调研湖南的历史机遇,必将化成提升湖南“四化两型”战略的巨大动力,为湖南的科学发展提供坚实的支撑。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办