您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙:天心区举行文化界人士座谈 问计城市品牌建设

2012-06-01 09:59:30   来源:红网   作者:汤红辉 湛果 谢昌友 李红练 杨烊

  长沙市天心区委宣传部举行“文化界人士座谈会”,邀请一批湖南文化名人,为天心区城市品牌建设以及区域宣传口号征集贡献智慧。

  著名作家王跃文第一个发言,他就“八个一”工程中的“一句口号”,想了八个字,即“天心日月,南面长沙”。

  中南大学文学院教授阎真:“天心区的天心阁,是城市标志,天心阁应该成为一个文化的因素。”

  中南传媒董事、红网董事长、总经理、总编辑舒斌:“天心区独特的元素符号,要在整个城市气质里面体现出来。”

湖南本土笑星大兵也提出一句城市宣传口号,“天心称我心”。

长沙市天心区委宣传部长李曦主持会议。

  红网长沙5月31日讯(记者 汤红辉 通讯员 湛果 谢昌友 实习生 李红练 杨烊)一段清朝时期铺成的麻石路,居住在长沙市天心区白沙路的著名作家何立伟,每天出入都要经过。作为一个老长沙,对长沙天心区有着难以言说的感情,因为这些老街老巷、市井人文,都是他文学创作的源泉。
  
  今日,长沙市天心区委宣传部举行“文化界人士座谈会”,何立伟等一批湖南文化名人共聚一堂,为天心区城市品牌建设以及区域宣传口号征集贡献智慧,展开了一场头脑风暴。
  
  近年来,天心区加快打造长株潭中央商务休闲区,打造“现代金融中心、长沙设计之都、休闲宜居城区、信息服务基地”。为此启动了城市品牌建设“八个一”工程及区域形象标识、宣传口号的征集活动。
  
  天心区委宣传部部长李曦介绍,“八个一”工程即一句口号,一个标识,一张明信片,一张名片,一套视觉识别系统,一套地图,一本画册,一份礼品,等等这些具有有代表性的标识,来统一宣传天心区的形象定位。
  
  有着“中国官场文学第一人”美称的著名作家王跃文首个发言。他就“八个一”工程中的“一句口号”,想了八个字,即“天心日月,南面长沙”。他介绍说,长沙的生活也好,天心的生活也好,包含在天心日月之中,还有一个,“天心日月”就是如日中天之意,这也是一个非常好的景象,也是一个很好的寓意。南面长沙就是从方位来讲,天心区在长沙的南边,同时南面为王,寓意天心区在长沙各城区来讲应该走在前列。
  
  著名作家、中南大学文学院教授阎真认为,天心区是长沙的核心,也是历史意义上长沙的核心地带,从历史文化的角度来讲还是有打造的空间和打造的必要性。同时,天心区的天心阁,是城市标志,天心阁应该成为一个文化的因素,因为它有天心两个字,而且它有悠久的历史,这种既定的文化资源应该充分地利用。
  
  中南传媒董事、红网董事长、总经理、总编辑舒斌在会上认为,文化就是精神的问题,要深入到整个城市的建筑。而天心区独特的元素符号,要在整个城市气质里面体现出来。就“八个一”工程中的明信片,他建议推出一套共12张明信片,而不仅限于一张.
  
  长沙市文联主席、著名作家何立伟建议,标识天心区,既要诠释天心区的市井文化,又要表达天心区对所有人的盛意和热情,很温暖,甚至可以很幽默。比如某地为了劝阻有人跳海,根本不用“禁止”这类的话,用一句“不要将任何东西扔到海里去,包括自己的身体”,让人莞尔一笑,特别温暖。
  
  对于形象宣传口号,自诩策划专家的湖南本土笑星大兵,也现场提出一句城市宣传口号“天心称我心”。他认为,简单5个字把把和谐社会,经济发展,幸福指数都融入了,而且很通俗。
  
  会上,来自各个行业的文化名人,纷纷就天心区城市品牌建设以及区域宣传口号踊跃发言,献计献策。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办